Экономика 8:30 / 14.4.2015 1463

Эксперты жилищного рынка: есть прогнозы, восстановление начнется уже летом

Эксперты жилищного рынка: есть прогнозы, восстановление  начнется уже летом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По итогам первых трех месяцев 2015 года кажется, что обвала цен на жилье не произойдет, а новостройки вскоре начнут дорожать.

"Сейчас надо вести себя точно так же, как вы бы вели себя в спокойное время, - дает совет управляющий партнер инвестиционной группы "Глубина" Дмитрий Гусев. - То есть покупателям не стоит надеяться, что квартиры сильно подешевеют из-за кризиса, а продавцам не слишком целесообразно ждать, когда квартиры сильно подорожают, так как являются лучшей альтернативой доллару", сообщается на newsru.com.

Сейчас не лучшее время - стоит подождать повышения цен, которое может начаться, по мнению некоторых экспертов, уже этим летом, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

Однако каждый хочет продать на пике цены, а купить, наоборот, на дне рынка. Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, считает, что поиск минимума - неблагодарное занятие: в наибольшем выигрыше всегда оказываются те, кто покупает на еще падающем рынке, незадолго до минимума, но не дожидаясь его.

Если вы решили купить квартиру на первичном рынке, делайте это прямо сейчас, считают большинство опрошенных журналом экспертов. "С учетом того, что у многих застройщиков рублевые цены на первичную недвижимость не менялись с прошлого года, стоит покупать именно сейчас, - утверждает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. - Начинается высокий сезон на рынке недвижимости, отмечается стабилизация макроэкономической ситуации и укрепление курса рубля. Многие застройщики уже убрали скидки, которые предлагали в начале года".

"Уже сегодня многие застройщики (особенно в успешных, динамично строящихся и продающихся проектах) объявляют о повышении - пока на относительно символические 3-5%. Но это только начало, - отмечает Халин. - Реальная потребительская инфляция в России только за последние месяцы составила 20-30%. Именно настолько подорожали продукты в магазинах и товары народного потребления. Недвижимость не может долго не реагировать на инфляцию в потребительском секторе. Дорожают материалы, инженерные системы, энергоносители, растут ставки по кредитам и т. д. Строить же себе в убыток никто не будет".

На вторичном рынке, по словам экспертов, сейчас наблюдается выбор большой, несмотря на то что многие владельцы квартир решили отложить продажу, и покупатель, особенно с живыми деньгами, может добиться значительных скидок.

"В данное время покупатель если не диктует условия продавцам, то изо всех сил старается повлиять на снижение стоимости объекта. Продавец вынужден опускать цену, так как у него нет уверенности, что в краткосрочной перспективе, скажем, в течение трех-шести месяцев, ситуация изменится в выгодном для него направлении", - констатирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров