Происшествия 9:30 / 14.4.2015 2347

На стройке космодрома Восточный продолжаются ЧП: нашли труп рабочего

На стройке космодрома Восточный продолжаются ЧП: нашли труп рабочего
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Недалеко от строящегося космодрома "Восточный" 12 апреля обнаружили тело пропавшего в конце февраля рабочего.

По данным ГТРК "Амур", мужчина 1979 года рождения, уроженец Читинской области, совершил самоубийство, сообщается на newsru.com.

И. о. руководителя следственного отдела на космодроме Восточный Николай Иванов рассказал изданию "Амурская правда", что рабочий Дмитрий Казанцев пропал без вести 19 февраля. Он ушел из общежития вахтового городка в поселке Углегорск. А 12 апреля его нашли повешенным на дереве. Телесных повреждений на трупе нет, скорее всего, это суицид.

Отметим, что, по данным полиции, он работал в компании, где зарплату исправно платили. Что могло толкнуть его на самоубийство - пока неизвестно. Недавно произошел скандал с группой работников, которым не выплатили жалование.

До этого ЧП уже случались на этой грандиозной стройке. 25 марта другой строитель космодрома убил на собственной свадьбе коменданта общежития. Комендант попросил молодоженов не шуметь. Пьяный молодожен-дебошир избил коменданта руками и ногами до смерти. Пострадавший скончался от черепно-мозговой травмы и других повреждений. Теперь рабочему Спецстроя грозит до 15 лет лишения свободы.

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах. 24 марта рабочие объявили забастовку, а затем и голодовку из-за невыплаты зарплат. 6 апреля на космодром прибыл Дмитрий Рогозин, курирующий стройку.

Сообщалось, что сумма задолженности перед рабочими составляет 14 млн. рублей. Руководство "Дальспецстроя" обещало погасить все долги до 10 апреля. После визита Рогозина было объявлено, что проблемы с зарплатами разрешились. Строителям выплатили долги в размере девяти миллионов рублей. Глава "Дальспецстроя" Дмитрий Савин был уволен. В отношении генерального директора еще одной строительной компании - "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, он умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату. Терентьев был задержан и помещен под стражу. Сообщалось, что на космодроме организованы тотальные проверки соблюдения трудовых прав и социально-бытовых условий работников. Также прокуратура сообщала, что в отношении должностных лиц ООО "Стройиндустрия-С" возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн. рублей, выделенных на строительство космодрома.

Однако этим дело не кончилось, хотя Рогозин и говорил, что "порядок на космодроме наведен". Строители космодрома заявили о возобновлении голодовки, причина все та же - невыплата заработных плат. Впрочем, в руководстве "Дальспецстроя" - компании, которая возводит космодром, утверждают, что о голодовке ничего не знают, деньги рабочим выдали, но те их якобы пропили.

Тем временем Владимир Путин потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Игоря Комарова, уложиться в сроки госпрограммы.

"Вы должны понимать, это одна из ключевых строек страны - общенациональный проект. Я прошу вас самым внимательным образом смотреть за ним. Сроки нужно полностью соблюдать", - заявил Глава России.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров