Происшествия 21:30 / 14.4.2015 1371

В деле об аферах на космодроме Восточный появился новый фигурант

В деле об аферах на космодроме Восточный появился новый фигурант
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Бывший руководитель ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России Андрей Ярцев стал фигурантом еще одного уголовного дела о хищении денег, выделенных на строительство космодрома Восточный.

По мнению следствия, он мошенническим путем похитил 132 миллиона рублей, сообщает newsru.com со ссылкой на "Коммерсант".

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2014 года по статье "Мошенничество в особо крупном размере", однако, пишет издание, первый фигурант - Андрей Ярцев - в нем появился лишь через год. По данным следствия, в 2012 году ФГУП "Дальспецстрой" заключил договор со "Спецстройсервисом" почти на один миллиард рублей на поставку шести тысяч металлоконструкций для строительства ангара на космодроме Восточный.

Конкурс выиграло ростовское ООО "Стройметаллоконструкция", которому структура, возглавляемая Ярцевым, перечислила аванс в размере 132 миллионов рублей. По словам адвокатов Ярцева, все условия этого контракта были выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

В конце 2013 года новое руководство Спецстроя провело ротацию кадров практически во всех подведомственных ему ФГУПах, в ходе которой покинул свой пост и Ярцев. Через некоторое время прокуратура начала проверку по факту перечисления денег "Стройметаллоконструкции". Долгое время расследование велось в отношении неустановленных лиц.

Только через год после одного из допросов Андрей Ярцев, занимавший к тому времени пост руководителя московского филиала ЗАО "Концерн "Титан-2"", был задержан. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. Басманный районный суд заключил Ярцева в СИЗО.

Напомним, в октябре прошлого года был арестован бывший начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман, обвиняемый в растрате 1,8 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный. Хризман был уволен в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от сроков.

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя планируется провести в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

Накануне президент РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, чтобы обсудить проблемы строительства космодрома Восточный. Путин потребовал уложиться в сроки госпрограммы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров