Жизнь 9:27 / 17.4.2015 1188

В 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 4 тысяч якутян

В 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 4 тысяч якутян
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO. На «правительственном часе» о ходе исполнения Государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы», проведённом 16 апреля 2015 года в Ил Тумэне.

В сравнении с 2013 годом количество получивших данный вид медпомощи возросло в 1,4 раза. «Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счёт средств федерального бюджета оказывают четыре учреждения здравоохранения республики. В 2014 году пролечено 1 163 человек (для сравнения, в 2010 году – 480 чел.). На 2015 год планируется оказание ВМП в объёме 5 057 квот», - сообщил первый заместитель министра здравоохранения республики Олег Припузов

Докладчик отметил, что:

«Впервые в истории якутского здравоохранения внедрена трансплантация донорской печени в национальном центре медицины, а также проведена имплантация бесшовного биопротеза при аортальном пороке».

Данный метод лечения внедрен в России впервые в пяти клиниках, в том числе в Национальном центре медицины третьим по счёту.

Кроме того, по словам Олега Припузова, в Региональном сосудистом центре Республиканской больнице № 2 – в Центре экстренной медицинской помощи реализована принципиально новая система организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в соответствии с утвержденными порядками. В офтальмологической больнице введён в эксплуатацию новый операционный блок по новой технологии стерильных блоков, так называемые «чистые помещения», рассчитанные на шесть операционных столов, оснащённые современным оборудованием. Таким образом, стали выполняться операции при тяжелой патологии глаз. В «Республиканской больнице № 3» в целях повышения эффективности и безопасности лечения путём сопровождения лекарственной терапии с использованием фармтехнологий открыт Центр персонализированной медицины. Кроме того, созданы четыре первичных сосудистых отделений в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, в городах Нюрба, Нерюнгри и Мирный. Таким образом, высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 6 учреждениях республики.

Тем не менее, народные депутаты республики обратили внимание докладчика на тот факт, что в некоторых больницах не работает медоборудование, которое не относится к категории высокотехнологичной. Так, парламентарий Жанна Егорова сообщила, что в Таттинской центральной районной больнице несколько лет назад был куплен рентген-аппарат, который до сих пор не работает, так как нет стабилизатора. «Такой стабилизатор стоит 500 тысяч рублей. Снимки выполняются на старом рентген-аппарате, при этом пациенты вынуждены держать сами рентген-плёнки, и это при том, что в то же время у нас оказывается высокотехнологичная медицинская помощь», - сказала народный депутат. Олег Припузов пояснил, что стабилизатор является запасной частью и его можно купить за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров