Жизнь 13:06 / 18.4.2015 1305

Власти Якутии будут давать по 10 тысяч 760 рублей на ребенка частным детсадам

Власти Якутии будут давать по 10 тысяч 760 рублей на ребенка частным детсадам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительство республики будет давать на каждого устроенного в частный садик ребенка по 10 тысяч 760 рублей ежемесячно. Об этом сообщил заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский в пятницу на видеоконференции с главами муниципальных районов, посвященной ликвидации очередности в детских садах.

“Государство готово поддержать частные детские сады, которые имеют лицензии и оказывают услуги не только по присмотру и уходу детей, но и образовательные услуги. Мы готовы давать на каждого ребенка по 10 тысяч 760 рублей. Но будет ограничена сумма родительского взноса – в пределах 3-4 тысяч рублей. В итоге предприниматель на 50 детей получит от государства 538 тысяч ежемесячно. Плюс к этому прибавляется родительский взнос 150 тысяч. Это хороший бизнес. Также мы готовы помочь семейным домашним группам без лицензии. Им будет выплачиваться по 7 тысяч 300 рублей на каждого ребенка”, - сказал заместитель председателя правительства.

Это делается в целях ликвидации очереди до конца года и поддержки предпринимателей и родителей, сидящих дома по уходу за ребенком. Например, молодая мама может взять на присмотр еще 5-7 детей и получать за это деньги от государства, плюс небольшой родительский взнос.

В республике сохраняется значительное количество детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, в возрасте от 3 до 7 лет. Для выполнения поручения президента страны об обеспечении 100%-ной доступности дошкольного образования был утвержден план «Дорожной карты» и механизмы поддержки по ликвидации очередности в детские сады на 2015 год.

В видеоконференции приняли участие главы и специалисты 12 муниципальных районов: Верхневилюйского, Амгинского, Вилюйского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Олекминского, Таттинского, Томпонского, Сунтарского, Усть-Алданского, Чурапчинского.

Каждый улус отчитался о том, какая работа ведется по созданию дополнительных мест. Например, в Верхневилюйском улусе 2738 детей в возрасте до 7 лет, из них детскими садами охвачено 1849 детей. В очереди стоят 102 ребенка, но их распределили по группам кратковременного пребывания и частным садикам.

В Усть-Алданском улусе наибольшая очередь наблюдается в райцентре, несмотря на то, что в улусе введено 4 новых детских сада. Всего 2500 детей дошкольного возраста, охвачено – 1795, в очереди стоят 739.

В Амгинском улусе будет построен детский сад на 200 мест, несмотря на это, в очереди стоят 127 детей.

В Якутске согласно “Дорожной карте” будут построены детские сады на 480 мест, при реконструкции детских садов дополнительно получат 585 мест, при выкупе детских садов – 580 мест, по проекту “Партнерство” (поддержка ИП без лицензии) – 800 мест, при поддержке частных садиков – 1700 мест, при создании групп кратковременного пребывания – 200 мест, при уплотнении групп в муниципальных учреждениях – 500 мест.

В результате применения таких вариативных форм в республике будет создано 9400 мест при очередности 11357 детей.

Алексей Дьячковский призвал всех подготовить в течение одной недели план создания дополнительных мест и отработать совместно с министерством образования. “Мы должны ликвидировать очередность до конца 2015 года по поручению президента Владимира Путина”, - подытожил зампред, сообщает сайт правительсва со ссылкой на ЯСИА.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров