Экономика 16:30 / 24.4.2015 7693

Импортозамещение головного мозга или как прожить без моцареллы

Импортозамещение головного мозга или как прожить без моцареллы
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 30 лет назад в Советском Союзе началась перестройка. Одним из ее результатов в экономическом плане стало вхождение страны в систему экономических отношений со странами Запада (об отрицательных и положительных последствиях этого стоит написать отдельно). Но вот уже на протяжении почти целого года Россия находится в состоянии экономической войны с ними. По-другому, как войной это не назвать, но называют это санкциями.

Так уж сложилось, что весь мир находится в своеобразной системе международной кооперации. Со своим специфическим разделением в ней ролей. Кто-то делает заказ, и кто-то его исполняет, кто-то для этого предоставляет свою территорию, а еще кто-то дает сырье. И так далее. Соответственно в условиях жесточайшей конкуренции всегда идут поиски наиболее выгодных предложений, существующих на международном рынке. Поэтому зачастую получается так, что даже в Европе яблоко, к примеру, привезенное из Новой Зеландии, по издержкам, выходит более выгодным по цене, чем то, которое вырастили на соседней ферме. Существуют, конечно, механизмы поддержки своих производителей, но и они не справляются с суровыми законами, так называемой свободной конкуренции. Издержки на производство одного килограмма яблоко во Франции превышают те, которые необходимы для его производства в Марокко (причем с учетом доставки к конечному месту реализации).

Но вот, новый глава минсельхоза Александр Ткачев заверяет - "наша страна может обеспечить себя до 90% продуктами произведенными в России, и более того - экспортировать за рубеж". Достаточно сильное заявление, подстать лозунгам сталинских пятилеток (Догоним!, Перегоним! и т.д). Добивайся высоких показателей в импортзамещении! Ударим экспортом по импорту! И так могут звучать новые лозунги... Только в отличие от Сталинского государства, у России на сегодняшний день нет такого количества бесплатной и «мизерноплатной» рабочей силы. А вот мечты зато имеются. Разумеется, по старой привычке, хочется во все это поверить и воодушевившись определенного рода призывами бросится вновь на целину и в отдаленные районы нашей необъятной Родины и начать что-то разравнивать или наоборот вспахивать... Вот только такое было возможно совсем в другой стране. Но даже это не спасло Советский Союз от импорта всевозможных благ и продовольствия в том числе (той же пшеницы). А в наше рыночное время приходится быть в большей степени реалистом. Никакое импортзамещение, а тем более близкое к 100% в условиях современного мира сейчас не возможно. Если, конечно, собираемся жить по устоявшимся правилам. Вместо импортзамещения стоило бы подобрать другое слово или словосочетание, а именно - нормальное экономическое развитие, предполагающее не просто количественный рост, но в первую очередь - качественный.

Но опять встает вопрос ребром - если, несмотря, ни на что, курс дан на импортзамещение, то откуда на все эти прекрасные инициативы появятся деньги? Если даже в так называемые "тучные годы" никакого особенного прорыва в деле улучшения отрасли того же сельского хозяйства сделано не было. А инвестиции в нашу экономику пока тоже не очень-то поступают. Да и что это за импортзамещение было бы на чужие деньги? Спорить о том, что у России есть огромный экономический потенциал бессмысленно. Хватит одного взгляда на карту мира. Но до сих пор этот потенциал только и остается потенциалом. А если вернутся к импортзамещению то, тут, опять кажется, скрывается некая уловка. Пока (и скорее так и продолжится) - наша страна просто перестраивает направление импорта. Стран производящих необходимую для России сельскохозяйственную продукцию пока хватает. Да и почти все остальное тоже можно заменить и как всегда особенно ничего у себя не производить. Время покажет. Обещаний, уверений и красивых и многим не понятных слов говорится очень много (как одно время про нанотехнологии...) Но как говорится по делам твоим.

В последнее время у нас все чаще показывают и рассказывают об успехах в производстве разного рода отечественных моцарелл, пармезанов и хамонов. Вот мы и сами с усами! Только вот главные идеологи движения за импортзамещение как то сами забывают, (почему то взяв за главного врага России продукт итальянского молокопрома - пармезан) - "Жили мы без этого пармезана и проживем без него". Прожить конечно, проживем. Учитывая, что большая часть населения России и слова то такого не знает. И еще и многих других из перечня импортного ассортимента. Еще много говорят о якобы малых потребностях россиян, вспоминая слова канцлера Бисмарка. И малым будут довольны, дескать. Немного им надо.

А между тем Русская православная церковь с середины апреля проводит молебны за импортзамещение в помощь, в первую очередь, работникам сельского хозяйства (услышав об этом показалась, что это какая-то шутка). Но тут добавить нечего, кроме - на Бога надейся, а сам не плошай. Но "не плошай" относится не к труженику, а к чиновнику и иже с ними.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров