Политика 6:20 / 27.4.2015 1992

Миллиард на пиар себя любимых недопустим

Миллиард на пиар себя любимых недопустим
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Губернаторы не должны тратить огромные деньги на пиар себя и своего окружения. Об этом заявил во время встречи с участниками медиафорума «Правда и справедливость» генеральный директор «News Media», президент холдинга «Балтийская медиа-группа» Арам Габрелянов.

Напомним, что 25 апреля в Санкт-Петербурге стартовал медиафорум, организованный фондом Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». 300 журналистов со всей страны, в том числе из Якутии, съехались в северную столицу, чтобы обсудить актуальные политические и социальные вопросы.

В рамках медиа-форума проходят семинары, встречи с известными людьми из медиа-сферы и мастер-классы. Также во вторник 28 апреля предположительно состоится встреча участников мероприятия с главой государства Владимиром Путиным.

Красной нитью во время мероприятий медиафорума проходит современное состояние СМИ в регионах. В частности, речь шла о государственной политике в отношении негосударственной и государственной прессы. «Система финансирования СМИ в России является неверной, - считает Габрелянов. – В западных странах 95 процентов СМИ являются частными, у нас все наоборот. Это неправильно». На вопрос, какой бы вопрос Путину задал медиа-магнат, тот ответил: «Я бы спросил, когда в России появится конкурентная среда в отрасли СМИ. При сегодняшней системе поддержки одних государственных СМИ это недопустимо».

Особенно издателя возмущает необоснованность затрат на государственную прессу в регионах. «Я не понимаю, откуда такие затраты, - возмущался Габрелянов. – Система построена неверно, ее надо менять. Если не будет честной конкуренции, будет выживать не сильнейший, а тот, кто получает деньги из государственного бюджета».

Напомним, что ранее ОНФ уже интересовался обоснованностью затрат якутской власти на госСМИ. Так, отмечалось, что в последние четыре года «на развитие печатных и электронных СМИ» в Якутии ежегодно тратится около одного миллиарда рублей. При этом система финансирования не является прозрачной для населения.

Основными получателями госсредств в Якутии являются две структуры – НВК «Саха» со всеми его филиалами и ОАО «Сахамедиа», являющееся учредителем государственных газет и портала «ЯСИА». Интересно, что несмотря на наличие того же официального рупора в виде ЯСИА, у главы республики имеется личный сайт Egorborisov.ru, фактически дублирующий госпортал. Источник и объем финансирования личного сайта Егора Борисова неизвестны. При этом основной упор государственных изданий делается информирование деятельности (иначе говоря, пиар) органов государственной власти.

Журналисты Якутия.Инфо намерены разобраться с обоснованностью затрат на содержание госСМИ в республике. «Опирайтесь на региональные отделения ОНФ в решении этой проблемы, - посоветовал нашему изданию депутат Волгоградской областной думы, бывший гендиректор ИА «Высота 102» Александр Осипов. – Добивайтесь сокращения необоснованных расходов на госСМИ, а параллельно с этим лоббируйте создание негосударственного фонда грантовой поддержки независимой прессы».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров