Экономика 19:01 / 27.4.2015 4237

Якутяне пытаются обанкротить "Сибирский деликатес"

Якутяне пытаются обанкротить "Сибирский деликатес"
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

ООО "Премиум" (Якутск) обратилось в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением о признании несостоятельным (банкротом) одного из крупнейших в Омской области производителей мясных полуфабрикатов и колбасных изделий - ООО "Сибирский деликатес". «Сибирскому деликатесу» предъявлены иски на сумму 51,9 млн руб. Якутская компания также добивается в калининградском арбитраже банкротства ООО «Сибирский деликатес Калининград».

По данным областных властей, долги предприятия перед кредиторами составляют порядка 2 млрд руб. В «Сибирском деликатесе» намерены не допустить банкротства, а чиновники обещают включить предприятие в федеральную антикризисную программу и провести переговоры с банками о предоставлении производителю отсрочки по кредитам.

ООО «Сибирский деликатес» — один из крупнейших в регионе производителей мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных деликатесов под торговыми марками «Вкусмайлики», «Разновес», «Сибирский деликатес», «Уральские традиции», «Честный состав», «Матрен продукт». Имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях, Республике Башкортостан, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Калининградской и Красноярской областях. Объемы производства на предприятии не раскрывают. По данным регинальных властей, «Сибирский деликатес» занимает 15% местного рынка.

Участники рынка непростое финансовое положение в «Сибирском деликатесе» связывают с «крайне тяжелой» экономической ситуацией в мясоперерабатывающий отрасли. «Цены на сырье, особенно говядину, в течение последних четырех месяцев резко выросли — на 30-40%. Связано это было не только с санкциями. Временно закрывались поставки говядины в Россию из Белоруссии, по инициативе последней. Также сильно повлиял на рост цен слабый рубль, который существенно переориентировал казахский импорт — из региона вывозилось буквально все, в том числе говядина. С ростом курса евро выросла и валютная составляющая в колбасе. При этом повышать отпускные цены на готовую продукцию такими же темпами невероятно сложно. Конечный покупатель, тем более в кризис, не готов переплачивать за товар. Как результат колбаса ушла в минус. Выдержать подобную ситуацию крайне сложно»,— отметил председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн ”Компур”» Димитрий Галаванов.

Учредитель и гендиректор предприятия Алина Келлер иск о банкротстве ее предприятия пока не комментирует, но заявляет, что «Сибирский деликатес» продолжит работу.

По материалам электронных СМИ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров