Культура 11:02 / 28.4.2015 2493

Спектакли ТЮЗ прошли с большим успехом

Спектакли ТЮЗ прошли с большим успехом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вот и завершились замечательные дни, которые подарила своим любимым зрителям ведущая актриса театра, заслуженная артистка РС(Я) Мария Данилова.

Как сообщает пресс-служба ТЮЗ, с 22 по 25 апреля на сцене блистала актриса, которой подвластны любые роли от трагедии до гротеска, от комедии до сказки.

Наш театр, как известно, создали Алексей и Матрена Павловы, а Мария Никитична и режиссер Валентина Якимец были одними из первых и вот уже более двадцати лет они развивают наш театр, ведут к новым и новым творческим вершинам. Мария Данилова не только очень талантливая актриса, но и очень организованный человек, который ставит задачи и обязательно и сама выполняет и умеет организовать всех для выполнения этих задач.

Наши руководители ко всем творческим работникам относятся очень трепетно и прилагают все усилия, чтобы помочь и поддержать в любых ситуациях и, конечно, вечера Марии прошли так организованно и с большим подъемом, благодаря большой кропотливой работе, прежде всего Алексея Прокопьевича и Матрены Степановны, и сплоченности, отдачи всего коллектива.

22 апреля состоялась премьера спектакля к 70-летию Великой Победы «Ытык Ийэ» по поэме И.Егорова «Хобороос» о Февронии Малгиной, потерявшей на этой проклятой войне пятерых своих сыновей. Режиссер Валентина Якимец доверила эту сложную, трагическую роль нашей Марии в ее юбилейный год и, конечно, не ошиблась. В этот день в битком забитом зале Мария Никитична сумела раскрыть образ Матери с большой буквы у которой не очерствело сердце и до конца жизни Феврония была символом стойкости, любви и добра. Сцена встречи с сыном, который похоронен в братской могиле далеко от родного дома потрясла многих зрителей. Якутская женщина никогда не проявляет внешних эмоций, но ее внутреннее состояние, не сказанные слова, страсти, бушующие в израненном сердце актриса передала удивительно точно и искренне. Зал аплодировал стоя! А это, поверьте, дорогого стоит.

23 апреля Мария Данилова предстала в образе веселой, неунывающей, озорной старушки Бэйбэрикээн история которой, учит детей добру, любви, состраданию. Эта якутская сказка любима всеми поколениями на протяжении многих лет, а в постановке режиссера А.Титигирова заставляет юных зрителей с первых минут окунуться в сказочный мир, чтобы принять участие во всех перипетиях спектакля.

А 24 апреля Мария – уже прекрасная Мирандолина в спектакле «Таптал таабырына» –хозяйка трактира – умная, соблазнительная, острая на язычок красотка, в которую влюблены все мужчины, окружающие ее. Эта уморительная комедия положений по комедии К.Гольдони «Трактирщица» как будто написана для нашей Марии. А какие партнеры окружают ее! Сам король юмора Алексей Павлов и лучший мужской состав театра. Зал просто стонал от хохота! Кстати, и этот спектакль поставлен на актрису М.Данилову режиссером А.Титигировым. В этот день состоялось торжественная часть. Марию Никитичну пришли поздравить Министр культуры и духовного развития РС(Я) В.И.Тихонов, который вручил Благодарственное письмо от Правительства Республики Саха (Якутия), Почетную грамоту профильного комитета Госсобрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия), Почетную грамоту Главы ГО «Город Якутск», Почетную грамоту Министерства культуры и духовного развития за многолетний добросовестный труд; заместитель Председателя рескома профсоюзов работников культуры А.И.Комарова вручила Почетную грамоту и медаль «100 лет профсоюзам России»; Председатель Союза театральных деятелей, директор Саха театра А.П.Николаев отметил, что люди театра совсем не стареют, потому что душа у них молодая – Мария – олицетворение этой жизненной аксиомы. Анатолий Павлович пожелал юбилярше много новых ролей, удачи и оставаться такой же молодой и красивой. Много теплых, искренних слов было сказано из уст директора театра Олонхо В. Г. Власова, директора Национального театра танца им. С.Зверева – Кыыл Уола А.И.Алексеева, Главы Горного улуса Н.В.Андреева и представителей многих - многих организаций, которые сочли важным прийти на спектакль и выразить слова восхищения и признательности таланту замечательной актрисы.

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. И это тоже о нашей Марии. У нее замечательная творческая семья. Она – настоящая хозяйка семейства. Муж – известный эстрадный исполнитель Герман Степанов; старший сын – известный спортсмен, боди-билдер Виталий Данилов; младший сын – Андрей – с пяти лет артист театра, чемпион по бальным танцам, ведущий подростковой передачи «Эркээйи» на НВК «Саха», ученик 7 класса Городской национальной гимназии. Несмотря на постоянную занятость, она настоящая Далбар Хотун, которая успевает заниматься воспитанием детей, замечательно готовить, принимать и решать проблемы многочисленных родственников, которые боготворят ее. И при этом она всегда в работе, постоянно на гастролях, ведет большую работу как многолетний бессменный председатель профкома.

Мария Данилова – основательница творческой династии в ТЮЗе. Главный художник театра – отличник культуры РС(Я) Прасковья Павлова - племянница; молодая актриса Любовь Макарова – племянница. И этот факт лишний раз подчеркивает сильное творческое начало большой и дружной семьи, взрастившей замечательную актрису.

25 апреля в КЦ «Сергеляхские огни» в 17 и 20 часов состоялась семейная Шоу программа с участием родственников, друзей, коллег талантливой семьи. И это была кульминация торжественных мероприятий, в которых вновь блистала в комедийном жанре артистка Мария Данилова со своей семьей.

Пожелаем нашей Марии Никитичне новых интересных ролей, новых достижений. Счастья, здоровья и благополучия всегда и во всем!

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров