Культура 11:30 / 6.5.2015 2286

В Третьяковской галерее проходят обыски - расследуется дело о контрабанде

В Третьяковской галерее проходят обыски - расследуется дело о контрабанде
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Пресс-служба Третьяковской галереи подтвердила информацию о проведении обысков в здании музея.

В Следственном комитете заявили, что обыски связаны с контрабандой картин из Внуково на сумму не менее 1,9 миллиона рублей, сообщает newsru.com.

По версии следствия, "29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него 5 картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, которые подлежали обязательному письменному таможенному декларированию и вывоз которых с территории таможенного союза в рамках ЕВРАЗЭС запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", - говорится на сайте СК.

В пресс-службе музея, как передает "Эхо Москвы", отказались давать комментарии, пока идут следственные действия. "Просьба за ними обращаться в силовые структуры", - указали в пресс-службе. Радиостанция отмечает, что генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сейчас находится в служебной командировке.

По данным телеканала LifeNews, основанием для возбуждения дела стало задержание с поличным одного из коллекционеров, который вывозил из России картины художников ХIХ - XX веков. Обыски проходят, в том числе, в рабочем кабинете заведующей отдела живописи первой половины двадцатого века Татьяны Ермаковой. В один из самых известных российских музеев полиция пришла вечером пятого мая, около 17 часов. Руководству учреждения ничего не говорили о визите правоохранителей, дабы сотрудники музея не смогли подготовиться к их появлению, утверждает телеканал.

Как стало известно LifeNews, основанием для возбуждения уголовного дела стало задержание с поличным одного из столичных коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства. Мужчина подозревается в том, что организовал вывоз из России ряда картин известных российских художников конца 19-го - начала 20-го веков. Среди них оказались шедевры Серова, Кончаловского и Невинского. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей.

По информации правоохранителей, вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые специально были составлены на картины. Причем документы были подписаны сотрудниками Министерства культуры России, работающими в Государственной Третьяковской галерее. Судя по материалам уголовного дела, подобный вывоз раритетов был поставлен на широкий поток.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров