Политика 12:00 / 12.5.2015 1367

Поводом для убийства Немцова мог быть доклад о гибели российских военных под Дебальцево

Поводом для убийства Немцова мог быть доклад о гибели  российских военных под Дебальцево
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Соратники Бориса Немцова подготовили доклад "Путин. Война", работу над которым убитый политик начал в начале 2015 года.

Ранее оппозиционер Илья Яшин говорил, что работа будет представлена во вторник, 12 мая. До официальной презентации с докладом ознакомились журналисты РБК. В ночь на 12 мая интернет-издание сообщило, что Немцов пытался оценить общие потери армии и бюджета России из-за ситуации на Украине, сообщается на newsru.com.

В феврале этого года с политиком связались представители родственников погибших на Донбассе российских солдат, в частности из Иваново. "В материалах доклада говорится, что родственники погибших солдат искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны компенсационных выплат. Они же рассказали о массовой гибели российских солдат во время летнего контрнаступления ополчения под Иловайском и во время зимних боев за Дебальцево", - пишет РБК.

Журналисты указывают, что родственников военнослужащих боялись публично высказываться о происходящем, так как их запугали возможным уголовным преследованием. В пример приводилось дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене. В конечном счете обвинения с нее сняли.

"Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать вообще что угодно", - заявил авторам доклада общую позицию родственников юрист, который представляет интересы семей двух погибших десантников.

По информации источников, в январе-феврале этого года под Дебальцево погибли около 70 военнослужащих из РФ, при этом как минимум 17 из них - это десантники из Иваново. С августа прошлого года на Украине погибли не менее 150 российских солдат, а на боевые действия российские власти потратили около 53 миллиардов рублей, отмечает РБК. Кроме того, говорится в материале, на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей с июля прошлого года РФ потратила 80 миллиардов рублей, а за год после присоединения Крыма граждане России потеряли два триллиона рублей из своих зарплат и 750 миллиардов рублей из своих сбережений.

По информации Немцова, утверждает интернет-издание Источники убитого оппозиционера утверждают, что российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил РФ по требованию руководства. Таким образом, скрывалось участие солдат в боевых действиях, так как получалось, что они находились там в качестве добровольцев.

"Под честное слово командиров солдатам гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом 2014 года", - приводит РБК текст доклада, отмечая, что никаких компенсаций в итоге выплачено не было.

Доклад "Путин. Война" представляет из себя 64-страничное исследование, в котором приводятся как информация из открытых источников, так и собственные данные Немцова. Работа состоит из 11 глав и напечатана тиражом в две тысячи экземпляров. Над текстом работали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина.

"Я придумал, что делать. Надо написать доклад "Путин. Война", издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду", - приводит РБК слова Немцова в докладе.

Ранее сопредседатель РПР-ПАРНАС и экс-депутат Ярославской областной думы уже принимал участие в подготовке похожих докладов. Так, в 2010 году Немцов вместе с оппозиционером Владимиром Миловым выпустили материал "Путин. Итоги. 10 лет", в котором критикуется президент РФ. Через год вышел в свет доклад "Путин. Коррупция" - в нем говорится о бизнесе окружения российского лидера.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров