Жизнь 14:27 / 14.5.2015 2535

Юбилей Победы: непраздничные мысли о послераздничном

Юбилей Победы: непраздничные мысли о послераздничном
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Отгремели над всей территории России праздничные салюты в честь Дня Победы. Кульминация торжеств по случаю 70-летия Победы в ВОВ уже позади. Хотя различные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят в течение целого года. Знамя Победы поднялось на околоземную орбиту (хотя злые языки поговаривают, что оно пропало вместе с гибелью корабля «Прогресс») – символичность трудно переоценить. Можно лишь вспомнить об Олимпийском огне, который то поднимался в небесную высь, то опускался в пучину водных просторов Байкала и побывал, в том числе и на Северном Полюсе. Но дала ли эта серьезная по своим масштабам, как в материальном, так и техническом отношении компания ( по оценкам РБК на рекламу и медиа было потрачено порядка 1,8 млрд рублей) свои плоды?

Все же это праздник народный, поскольку именно на его плечи легли тяжелые испытания войной. И это доказала акция "Бессмертный полк", которая является инициативой «снизу». Народной инициативой, на которую государство особенно ничего и не потратило. Но именно в ней, мы россияне, могли видеть истинное единение народа перед той огромной жертвой, которую пришлось отдать для Победы. По разным подсчетам, только в Москве "Бессмертный полк" собрал до 500 тысяч человек, и кажется, привлек наибольшее внимание не только в России, но и со стороны мирового сообщества. Не роскошный Парад победы на Красной площади, а именно эта акция. Поскольку, еще раз повторяю, она была по-настоящему народной. И в связи с этим встает вопрос.

А нужно ли было еще что-то в этот день? За исключением, разумеется, возложения цветов к могилам павших и традиционной минуты молчания? Спорно. Концерты с традиционными военными песнями и праздничный салют – пожалуй, да. А все остальные мероприятия вместе с теми огромными средствами, ушедшими на их проведение, может быть, являются лишними. Тем более, плакаты с символами Победы в соседстве с всевозможными рекламными баннерами, а зачастую и прямо на них и с георгиевскими ленточками торчащими невесть откуда. По данным исследования Левада центра*, более половины опрошенных считают, что этот день нужно провести заботой о ветеранах. А 19 процентов выступили за Укрепление мира и ликвидации всех вооруженных конфликтов.

Про традиционный военный парад все же стоит упомянуть. По словам организаторов, он самый масштабным из всех, что проводились раннее на Красной площади. На Западе многие усмотрели в нем как "игру мускулов" в связи с общей нестабильной геополитической обстановкой, так и своего рода "тест драйв" по рекламе и последующей продаже новейшего российского вооружения. Для большинства россиян – это традиция наблюдать за проходом военной техники и отборных частей вооруженных сил. Красиво, стройно, под духовой оркестр. Но, как уже было сказано выше, к настоящим эмоциям праздника 9 мая этот военный парад имеет достаточно опосредованное отношение. Во всяком случае, военная техника.

Почти на каждом посвященном Победе митинге звучали слова о том, что сейчас многие хотят переписать историю и позабыть о вкладе и о тех жертвах, которые понес Советский Союз в период войны. Различные опросы, проведенные в других странах, тому подтверждение. Но неужели это произошло так внезапно и в свете последних международных событий? Нет, конечно. Поскольку раннее подобных речей в таком объеме не было. А между тем битва за историю шла всегда. Американская пропагандистская машина на это тратила немалые деньги. Одни произведения фабрики грез чего стоят.

Но главное тут, конечно же, время. Чем больше его проходит с момента событий, тем память постепенно отступает. И это касается не только других стран, но и России. И если память не освежать, не добавлять новых фактов и самое главное не передавать их последующим поколениям, то история станет забываться. Взять тот же кинематограф. В советское время было снято множество фильмов о войне, среди которых было достаточно настоящих шедевров. И молодежь, в том числе, и благодаря им, могла что-то узнать о тех годах. Знает ли современная молодежь это кино? Большая ее часть - скорее всего, нет. То, что выпускается последнее время, по мнению многих специалистов в области киноискусства, в своей массе не идет ни в какое сравнение с тем, что выпускалось раннее. И может быть, вместо того, чтобы запускать в производство новое кино о войне или тем более делать ремейк, стоило бы отреставрировать старое и в рамках Юбилея Победы показать часть этих фильмов в кинотеатрах?

Но говорят, молодежь может не понять. Другая подача информации, лица другие. Однако классику в школе вроде пока никто не отменял (разве что частично). А там тоже лица другие. Сейчас, конечно, появляются различные интернет-порталы, посвященные тем или иным эпизодам войны, выходят новые документальные фильмы, театральные постановки. Но насколько все это будет востребовано? Ведь все это стало появляться к юбилею Победы и не секрет, что за людьми, которые по-настоящему хотят донести до зрителя, читателя историю и драму военных лет есть и те, кто просто осваивает бюджет. И будет ли продолжены эти работы после 70-летия Победы? Ведь работа с историей и памятью требует постоянного труда, а не только в юбилейные годы. Да и насколько хорошо знаем мы, россияне, а в особенности молодежь, которая и должна будет сохранить память, историю той войны? Насколько беспристрастно ее оцениваем? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Но самое главное в празднике 9 мая - это все же помощь ветеранам и, естественно, она должна иметь место не только в этот день. Пресловутый квартирный вопрос так и не решен до конца. К властям обращаются граждане и журналисты, указывая на то, в каких условиях живут некоторые ветераны. Их воззвания порой доходят и до президента. Но, тем не менее, совесть некоторых чиновников все же позволяет преподносить ветеранам, живущим в стесненных условиях, медали к 70-летию Победы. В этом году регионам должно быть направлено более 12 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий ветеранов. Так что в ближайшее время эта постыдная очередь может и перестанет существовать. И, возможно, о существовании ветеранов, также как и об истории Великой Отечественной Войны, будут вспоминать не только накануне 9 мая.

* Признан иноагентом в РФ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров