Жизнь 12:37 / 18.5.2015 3153

«Водоканал» промассажируют и украсят картиной к юбилею

«Водоканал» промассажируют и украсят картиной к юбилею
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Извещение о приобретении картины и массажных процедур разместил на сайте госзакупок ОАО «Водоканал». Компании срочно потребовались: картина, исполненной акриловыми масляными красками на холсте из льна средней зернистости, размером 2,8 х 4 метра, за 400 тысяч рублей; услуги в виде массажных процедур (до 31 декабря), количество и график которых будет согласован дополнительно, всего на 600 тысяч рублей.

Как акционерное общество «Водоканал» формально имеет право распоряжаться средствами, поступающими от населения по своему разумению. Однако как с экономической, так и морально-этической точки зрения это может вызвать определенные вопросы.

Как прокомментировал Якутия.Инфо директор предприятия Николай Жестков: «у нас это прописано в коллективном договоре». Действительно, существует понятие «коллективный договор» – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. То есть в случае с массажем, «Водоканал» исполняет свои обязательства перед своими работниками по оказанию медицинских социальных услуг. Остается только позавидовать сотрудникам, которым руководство предоставляет массаж.

Однако с произведением искусства понятие «коллективный договор» служит плохим оправданием затрат. Зачем понадобилась картина работникам? Что такого особенного будет изображено на ней, если она стоит так дорого – 400 тысяч? Может маслом распишут массаж?

Ситуацию прокомментировала заместитель гендиректора по корпоративному развитию и планированию экономики ОАО «Водоканал» Елена Сук:

- Касательно массажных услуг. Дело в том, что дебитор – санаторно-лечебное учреждение «Абырал» задолжало нам за поставку воду сумму в размере около миллиона рублей. Денег у них нет, и единственное, чем они могут рассчитаться, - это взаимозачетом, а именно услугами массажиста. Услуги массажа будут предназначены в основном для нашего производственного персонала. У нас есть врач – она рассматривает, на какие зоны, сколько единиц, и все работники проходят курс лечебного массажа. Частично оплачивает предприятие, частично профком для членов Профсоюза и частично работник. Некоторые работники со стажем меньше года оплачивают полностью за счет.

- С массажем более-менее ясно. Но на что понадобилась такая дорогая картина?

- В следующем году «Водоканалу» исполняется 75 лет. Это очень значимая для нас дата. А в прошлом году мы подписали соглашение о строительстве водозабора. Мы, естественно, будем отмечать эти значимые для всей республики события. В прошлом году соглашение на строительство – водозабора. В том числе было принято решение создать полотно отразить работников «Водоканала». То есть людей, которые внесли свой вклад в создание этого объекта жизнеобеспечения. У нас есть свой музей, там представлены все экспонаты истории развития «Водоканала». И в этом музее будет расположена картина.

- Как определялась стоимость?

- Это очень серьезная масштабная работа, образно говоря, на века. Поэтому это требует определенной квалификации. Кроме того, картина очень большая, поэтому предстоит большой объем работы. Цена не является основополагаюшим фактором – должны быть соответствующая база, подготовка, квалификация. Поскольку были случаи, когда победитель конкурса не выполнял свои обязательств по конкурсу.

***

Таким образом, все вроде гладко не подкопаешься. Другое дело, насколько правомерно будет проведен конкурс.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров