Жизнь 11:22 / 22.5.2015 10842

22 мая Международный день биологического разнообразия. Каково оно в Якутии?

22 мая Международный день биологического разнообразия. Каково оно в Якутии?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 22 мая ежегодно отмечается Международный день биологического разнообразия. Это день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. Главной целью данного мероприятия является привлечение внимание мировой общественности к проблемам сокращения различных видов животных и растений. Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, в настоящее время очень многие виды находятся на грани исчезновения, некоторые вымерли.

Биоразнообразие Якутии

Флора. Благодаря обширности территории, разнообразию геологических и климатических условий, повсеместному распространению многолетней мерзлоты, растительный покров Якутии неоднороден и уникален. Флора сосудистых растений Якутии включает 1987 видов, подвидов и разновидностей из 505 родов и 111 семейств. Флора печеночных мхов включает 215 видов и разновидностей, листостебельных мхов – 537, водорослей 3126 таксонов, лишайников 718 таксонов и грибов 452 вида.

Как сообщает прес служба министрестра природы РС(Я), из них 357 видов растений (сосудистые – 337, моховидные – 13, лишайники - 7) и 10 – грибов занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия).Красная книга является официальным документом, содержащим сведения об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Среди растений, занесенных в Красную книгу Якутии, встречаются редкие и эндемичные виды, в том числе встречающиеся только в пределах Якутии. Это редовския двоякоперистая, произрастающая в затененных расщелинах Ленских столбов и на открытых склонах бассейна реки Синяя; природный межродовый гибрид и эндемик Южной Якутии – рябинокизильник Позднякова, образующий три формы; терескен ленский – эндемик средней и верхней Лены, один из представителей степной флоры; безшипник Елены – узколокальный эндемик юго-восточной Якутии, произрастающий на расщелинах гранитных скал среди горной тайги и другие. Данные виды занесены в I категорию Красной книги Якутии, т.е. виды, находящиеся под угрозой исчезновения и произрастающие в одной или в 2-3 точках в крайне ограниченном количестве.

Особого внимание заслуживают редкие лекарственные растения, такие как родиолы розовая (золотой корень), северная и четырехчленная, вздутоплодники сибирский (бθрθсиир ото) и мохнатый, термопсис якутский, рододендрон золотистый, адонис аппенинский, пион марьин корень, мать – и мачеха обыкновенная, истод сибирский и другие. Виды рода родиола и вздутоплодник широко применяются в народной и официальной медицине. Вследствие несанкционированного сбора и заготовки сырья, природные запасы многих лекарственных видов значительно сократились.

В Якутии произрастают редкие яркоцветущие и декоративные растения, страдающие от сбора на букеты. Это прежде всего представители семейства орхидных, из них самыми крупными и привлекательными являются венерины башмачки крупноцветковый, настоящий и пятнистый. Так же необычайной красотой славятся лилии пенсильванская и кудреватая.

Фото: Яковлев Ф.Г.

Фауна. Современная фауна позвоночных Якутии включает 418 видов, представителей шести классов.Класс круглоротых представлен одним отрядом и одним видом – сибирской миногой.

Класс костные рыбы включает 44 вида. Наиболее богато представлены отряды лососеобразных (20 видов) и карпообразных (12 видов).

Фауна наземных позвоночных представлена 6 видами земноводных, 2 - пресмыкающихся, 319 - птиц и 75 - млекопитающих. Из млекопитающих в видовом отношении богато представлены отряды грызунов (25 видов), хищных (17), насекомоядных (9) и парнопалых (8).

Фауна птиц Якутии включает 319 видов, в том числе 271 гнездящихся, 48 - залетных. Из гнездящихся птиц 228 являются перелетными, 43 - оседлыми. Ядро орнитофауны составляют воробьинообразные (115 видов), ржанкообразные (67) и гусеобразные (49) птицы.

Красную книгу Республики Саха (Якутия) занесены: 16 видов насекомых, 6 - рыб, 3 - земноводных, 2 - пресмыкающихся, 68 - птиц, 17 видов млекопитающих.

Проекты по обогащению биоразнообразия

Реакклиматизация лесного бизона в Якутии. На фоне возрастающего интереса мирового сообщества к проблемам сохранения и расширения биологического разнообразия положительный резонанс приобретают работы по восстановлению популяций лесного бизона. Интродукция бизона в Якутии - акция, направленная на сохранение исчезающего вида, занесенного в Красный список Международного Союза охраны природы. Для восстановления его исторического ареала и численности потребуется несколько десятилетий. Вместе с тем, лесной бизон, как редкий экзотичный представитель плейстоценовой фауны, имеет перспективу как объект экологического просвещения, научной работы, развития туризма. Уже сегодня тысячи людей изъявляют желание посетить бизонарий "Усть-Буотама", чтобы увидеть этого могучего зверя.

В 2014 г. получен очередной приплод бизонов в количестве 13 телят. В настоящее время, с учетом завоза трех партий лесных бизонов из Канады (2006, 2011 и 2013 гг.) и роста поголовья за счет естественного воспроизводства численность лесных бизонов в Якутии увеличилась до 130 особей. Поголовье содержится в двух питомниках: «Усть-Буотама» (Хангаласский улус) и «Тымпынай» (Горный улус).

Расселение овцебыка в Арктической зоне Якутии. Реализация проекта расширения ареала и увеличения численности овцебыка в тундровой зоне Якутии начата в 1996 г. На первом этапе проекта приоритетными были работы по расширению ареала вида. В современный период необходимо расселение овцебыков в оптимальных местообитаниях тундровой зоны для того, чтобы быстрый рост численности вида привел к образованию сплошного ареала. Завоз новых партий животных будет способствовать росту генетического разнообразия популяции и приостановлению процесса инбридинга.

В период с 1996 по 2014 годы проведено 11 мероприятий по переселению овцебыков с п-ва Таймыр и о. Б. Бегичев в тундровую зону Якутии. Всего с минимальным отходом переселено 168 животных. По расчетным данным 2014 г. в Республике Саха (Якутия) обитает около 1500 овцебыков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров