Политика 15:01 / 28.5.2015 1638

Депутаты не совсем согласись лишать дотаций бывших глав и членов их семей

Депутаты не совсем согласись лишать дотаций бывших глав и членов их семей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 28 мая на пленарном заседании парламента Якутии народные депутаты рассмотрели протесты Прокурора Якутии на нормы закона «о порядке предоставления социальных гарантий прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей».

С докладом о протестах выступил старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Егор Неустроев.

Он отметил, что Прокуратурой Якутии проведена проверка вышеуказанных законов, в ходе которой установлено, что предусмотренные документами социальные гарантии Президенту Республики Саха (Якутия), вице-президенту Республики Саха (Якутия) и Главе Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, вступает в противоречие с бюджетным законодательством в связи с дотационностью республики.

Выступая с докладом, Егор Неустроев отметил, что реализация органом государственной власти субъекта Российской Федерации своих дискреционных полномочий по установлению лицам, замещающим государственные должности субъекта РФ, дополнительных материальных гарантий напрямую зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, обеспечивающими возможность самостоятельного исполнениям им своих расходных обязательств, должна отвечать принципу сбалансированности бюджетов, который в данном случае устанавливает необходимость минимизации размера дефицита бюджета.

Ссылаясь на анализ бюджетного законодательства республики, он отметил, что на протяжении длительного периода времени бюджет республики является дефицитным. Также Егор Неустроев сослался на приказы Минфина России, согласно которым Республика Саха (Якутия) в течение 2013-2014 годов входила в перечень субъектов Федерации, в бюджетах которых расчётная доля межбюджетных трансфертов и федерального бюджета по отношению к объёму собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет составляла от 20 % до 60%.

Принимая во внимание невысокий уровень бюджетной обеспеченности республики, установление оспариваемыми нормами гарантий для Президента, Главы Якутии и вице-президента республики, прекратившим исполнение своих полномочий, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям федерального законодательства, Прокурор Республики Саха (Якутия) предложил отменить все гарантии экс-руководителям республики.

Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Александр Уаров, Игорь Никитин и Юрий Николаев. Глава Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров заметил, что протест Прокурора противоречит пунктам статьи 76 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации регионы осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, а в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Парламентарий Игорь Никитин отметил, что в протесте Прокурора республики нет чёткого указания на противоречие федеральному законодательству. «Наоборот указано, что это право субъекта. Нормы, указывающей на предоставление социальных гарантий Президенту, вице-президенту, Главе республики, согласно протесту Прокурора Якутии, нет. В протесте ссылка сделана на определённые бюджетные условия, при которых можно выплачивать из бюджета социальные гарантии данным лицам. Ставится вопрос сбалансированности бюджетов. Если право предоставлять гарантии у нас есть, то как мы должны балансировать? Предоставлять и отнимать данное право, исходя из бюджета каждого года?» - спросил он.

Согласно статье 77 Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) по результатам рассмотрения протеста Прокурора республики Ил Тумэн вправе принять одно из следующих решений: согласиться с протестом Прокурора или отклонить его. В случае согласия с протестом Прокурора республики Государственное Собрание поручает профильному комитету подготовить проект закона Республики Саха (Якутия) или проект постановления Государственного Собрания о внесении изменений, устраняющих замечания, указанные в протесте Прокурора Республики Саха (Якутия). Последующее внесение проекта закона республики или проекта постановления Государственного Собрания, связанного с протестом Прокурора Республики Якутии на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) осуществляется в порядке, предусмотренном Регламентом парламента Якутии

Ил Тумэн согласился с Протестами Прокурора на отдельные нормы Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)» и Закона Республики Саха (Якутия) «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей».

Кроме того, согласно пункту 2 постановления Госсобрания (Ил Тумэн), Правительству Якутии в срок до 8 июня 2015 года рекомендовано внести предложения в Государственное Собрание (Ил Тумэн) по указанным протестам, так как решение будет приниматься совместными усилиями законодательного и исполнительного органов государственной власти республики, исходя из принципа сбалансированности бюджета и баланса частных и публичных интересов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров