Экономика 15:30 / 28.5.2015 1431

Бюджет в помощь: нужны ли дотации и госгарантии неэффективным компаниям?

Бюджет в помощь: нужны ли дотации и госгарантии неэффективным компаниям?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Необходимо пересмотреть условия поддержки Нерюнгринской птицефабрики и АК «Железные Дороги Якутии»,- считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев.

В ходе 16 (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в трех чтениях был принят закон о государственном бюджете.

Однако в рамках бюджета есть момент, требующий детального рассмотрения - это дотация нерюнгринской птицефабрике и госгарантии АК «Железные Дороги Якутии».

В целом ни кто не отрицает, что необходимо осуществлять поддержку местных товаропроизводителей. Однако любая поддержка временна, и её основная задача помочь сельхозпроизводителям выйти на самоокупаемость и достигнуть финансовой самостоятельности. Однако в случае с нерюнгринской птицефабрикой возникают вопросы.

«На поддержку нерюнгринской птицефабрики выделятся дотация в размере 100 миллионов рублей. Необходимо рассмотреть, как будут использоваться эти средства, - комментирует Юрий Григорьев, - На сегодняшний момент птицефабрика своей продукцией круглогодично торговать не может, у неё существуют товарные разрывы. Почему это происходит непонятно. На мой взгляд, это управленческие недостатки. В связи с этим они стали торговать привозной курицей, то есть помимо своей продукции они реализуют продукцию сторонних производителей. Но в этом случае, если закупка курицы от сторонних производителей будет, осуществляется за счет нашего бюджета, то это неприемлемо. Зачем давать деньги, чтобы на них купили чужую крицу и нам же её перепродали».

Также вызывает вопрос целесообразность предоставления госгарантии для АК «Железные Дороги Якутии» необходимая для привлечения кредита в размере одного миллиарда рублей (деньги необходимы для увеличения уставного капитала).

«В нынешнем году "ЖДЯ" не смогли погасить задолженность в размере 34 миллионов, за них заплатили из республиканского бюджета. Если они такую сумму закрыть не смогли, то кому в дальнейшем придется этот кредит за госкомпанию выплачивать?», - задается вопросом народный депутат Юрий Григорьев.

По словам Юрия Григорьева ситуация с нерюнгринской птицефабрикой и АК «Железные Дороги Якутии» является примером неэффективного менеджмента. В обоих случаях вопрос о необходимости предоставления государственной поддержки требует тщательного рассмотрения. Ведь цель поддержки достижение эффекта, а не пустая трата денег.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров