Слава на чужом достижении: якутский изобретатель стал жертвой плагиата
YAKUTIA.INFO. Изобретатель устройства исправляющего косолапие без хирургического вмешательства столкнулся с научным плагиатом.
В конце апреля этого года в своей статье про изобретателя из Медцентра я рассказал о простом парне из якутской глубинки Сергее Васильеве, который в силу технического склада ума и якутской смекалки, словно в якутской народной поговорке: «Сахалыы толкуйдаа» - «Думай проще, думай по-якутски», изобрёл уникальный аппарат, подобного которому нет нигде в мире. Аппарат Сергея Петровича Васильева возвращает больных детей с тяжёлым недугом, под названием «врождённая косолапость», к полноценной жизни и спасает от инвалидности. Мои статьи были опубликованы в газете «Ваше право» №8 (254) от 23.04.15, интернет-газете «Якутия-Инфо» с репостом на канал Джокер сайта YKT.RU, а также в моём блоге, с переводом на английский язык и, кроме того, на международных сайтах. Привожу некоторые ссылки ниже:
http://yakutia.info/success/169112
http://joker.ykt.ru/2015/04/23/yakutskiy-vrach-izobrel-sredstvo-pomogayuschee-izbavit-detey-ot-kosolaposti.html?qf=7277016
http://dnevniki.ykt.ru/Nhr/728722
Напомню, в апреле 2013 года к Сергею Петровичу обратился коллега с просьбой поставить на ноги новорожденного с врождённой деформацией ног – с болезнью, известной, как врождённая косолапость. Причины этого заболевания могут быть связаны с различными внешними и наследственными факторами, однако однозначного понимания причин возникновения косолапости нет.
Со времён Гиппократа врачи использовали метод лечения врождённой косолапости посредством гипсования конечности. Гипсование имеет множество осложнений: длительное сдавливание в гипсе приводит к омертвению мягких тканей, к гибели нервов. Чтобы избежать этого врач накладывал гипс посвободнее, что приводило к недостаточному эффекту. Кроме гипсования, применяются сложные и болезненные операции, в ходе которых приходится распиливать кости и сращивать их в правильном положении. В этом случае велик риск осложнений, да и стоимость лечения высока. Поэтому врач-изобретатель задумался о новом методе лечения - об аппарате, который действовал бы постепенно и непрерывно. Идея как это зачастую бывает, пришла неожиданно.
«Ребенок находился в больнице пятые сутки, всё это время я думал - как провести лечение, не прибегая к старым и болезненным способам. Рабочий день заканчивался я был очень уставший, и вдруг у меня в голове появился образ устройства. Стал ясен принцип его действия, я поспешил зарисовать его на бумаге и понял, что это то, что может кардинально изменить всю существующую практику лечения», - комментировал Сергей Васильев.
Принцип действия аппарата основан на постоянном и постепенном исправлении деформированной конечности и приведения стопы больного ребёнка в нормальное положение.
- Моё изобретение устроено следующим образом: на бедро и голень одевается гильза, от которой отходит металлический штырь с дугой, имеющей отверстия. Отдельно от гильзы должна быть любая удобная для ребёнка обувь, к которой я прикрепляю скрепки с бухгалтерскими резинками для банкнот. Эти резинки прикрепляются к дуге и осуществляют постоянное постепенное исправление стопы и голени новорожденного ребёнка. Один раз в неделю я изменяю степень натяжения резинок, настраивая их длину. Уникальность аппарата состоит в том, что его в любое время можно снять для гигиенических мероприятий или отдыха, а затем снова одеть – это вам не гипсование по – старинке. После исправления ног в моём аппарате №1 необходимо фиксировать правильную позицию в течение одного года. Эту функцию выполняет мой аппарат №2 - рассказывал Серегей Петрович.
Мой аппарат был признан уникальным, и я получил патент за устройство и патент за принцип лечения врождённой косолапости у детей. Кроме того, подана заявка на международный патент для мирового признания моего изобретения – делился успехами якутский изобретатель.
Статьи вызвали широкий общественный резонанс, навеяли гордость за отечественную науку и наших учёных, большинство комментаторов радовались за изобретателя, отозвались и благодарные пациенты.
На днях, в газете «Якутск Вечерний» №19 (1070) от 22 мая 2015 года на 14 странице в статье Любови Толстихиной «Цеолит, лишайники и косолапость» мною обнаружен странный текст: «В соавторстве с многочисленным коллективом студентки медицинского института СВФУ Сахайаана Баланова и Алёна Алексеева представила новое устройство для лечения врождённой косолапости…», далее «Метод был разработан большим коллективом, совместно с врачами клиники…», а также «В будущем мы планируем изготовить устройство с помощью 3D-моделирования, чтобы оно стало ещё легче и выглядело эстетичнее. В данное время получен патент Российской Федерации на это изобретение, в дальнейшем, надеюсь, выйдем на международный уровень. Надо сказать, что ещё один из разработчиков метода исправления врождённой косолапости у детей, Пётр Никифоров, также победил на всероссийском форуме Russian Startup» во Владивостоке в направлении «Инновации для детей». Далее следует цитата из моей статьи в СМИ, которая противоречит изречению «метод был разработан большим коллективом» - «А наше изобретение, как говорит его автор, детский ортопед-травматолог Сергей Васильев, «можно сделать даже из тальника»».
В конце статьи информация о разработчиках, которых намного больше, чем в самом патенте «Группа разработчиков: кандидаты медицинских наук Сергей Васильев и Роман Павлов; Геннадий Пальшин, доктор медицинских наук, профессор; ассистент кафедры Александра Устинова; врач-интерн Пётр Никифоров, студенты мединститута Сахайаана Баланова и Алёна Алексеева».
А также информация о достижениях: «Разработка также получила диплом I степени в XV Межвузовской конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии» Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова».
Из статьи следует, что аппарат изобретён «многочисленной группой авторов», а не Сергеем Васильевым. Меня, как автора первых статей про изобретение якутского учёного, удивил этот факт, и я обратился к автору аппарата Сергею Петровичу с вопросами.
«Да, я читал статью в «ЯВ». На самом деле, этот аппарат я изобрёл один, самостоятельно, без чьей-либо помощи. При оформлении патента в патентном отделе СВФУ, для улучшения статуса кафедры и поднятия престижа родного отделения я включил в соавторы профессора и близкого мне коллегу. Огорчает, что без моего ведома и против моей воли в геометрической прогрессии увеличивается число «авторов» моего изобретения. Неизвестные мне лица поспешно принялись переписывать мои научные статьи и разработки под «свои» кандидатские диссертации, занимают призовые места во всероссийских конференциях, используя моё изобретение, мои научные статьи и фотоматериалы. Перечисленные в вышеприведённой статье «ЯВ» лица разработчиками моего изобретения не являются».
Получив исчерпывающий комментарий изобретателя, я обратился к родителям одного из маленьких пациентов за уточнениями:
«Сергей Петрович излечил нас от тяжёлого недуга – двусторонней врождённой косолапости. Установку аппарата и коррекцию его натяжения производил лично Сергей Петрович Васильев, без чьей-либо помощи. Мы очень благодарны изобретателю Васильеву за то, что он спас нашего ребёнка от инвалидности. Мы уже вовсю бегаем и даже догоняем сверстников».
Печально, что уникальное изобретение якутского автора, которое в корне изменит всю используемую в настоящее время тактику лечения врождённой косолапости, его революционное открытие, оказалось под риском плагиата, предметом зависти и интриг.
Признайтесь, что эта история напрочь отбивает желание идти в науку.
На вопрос о планах на будущее изобретатель Сергей Васильев ответил оптимистично:
«Я никому не отдам мое изобретение! Результаты моей работы – детишки, убежавшие от инвалидности на исправленных ногах. Они вдохновляют меня на продолжение работы и на новые открытия во благо здоровья детей! И я уверен, что напишу докторскую диссертацию в скором времени».
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.