Происшествия 11:56 / 2.6.2015 1683

Убийство «просто так»: в Якутии осужден юноша зарезавший 15 летнего подростка

Убийство «просто так»: в Якутии осужден юноша зарезавший 15 летнего подростка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Юноша, обвиняемый в убийстве 15-летнего школьника в Верхневилюйском районе республики, предстанет перед судом

Вилюйским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого 19-летнего жителя села Тамалакан в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений).

«Вечером 29 октября 2014 года после употребления спиртных напитков у обвиняемого возник преступный умысел, направленный на убийство человека по любому незначительному поводу. Во исполнение задуманного юноша взял кухонный нож, вышел на улицу и направился к 17-летнему знакомому, чтобы тот помог ему совершить задуманное», - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Приятель отказался помогать обвиняемому, тогда тот, вынув нож, направил острие клинка в сторону приятеля и под угрозой убийством потребовал у него пойти с ним.

На улице Кулусуннаах, увидев двух идущих людей, обвиняемый окликнул их и, когда 15-летний подросток подошел к нему, нанес несколько ударов кулаком в голову.

В следующую минуту, угрожая ножом, юноша заставил обоих несовершеннолетних войти в свой дом и запер входную дверь.

Как установили следователи, усадив 15-летнего подростка на табурет, обвиняемый вновь нанес ему несколько ударов кулаком по голове и, заведя потерпевшего в свою комнату, взял другой нож кустарного производства, используя который, нанес удары в грудь, спину и конечности потерпевшего до того момента, пока школьник не перестал подавать признаки жизни.

В этот момент пришел отец обвиняемого, который сообщил о произошедшем в полицию, и юноша был задержан, а впоследствии помещен под стражу.

Следователи установили, что обвиняемый состоит на учете у врача-психиатра в связи с имеющимся расстройством личности. Вместе с тем, проведенная в рамках расследования комплексная судебная психолого-психитарическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления обвиняемый был вменяем и осознавал фактический характер и общественную опасность совершаемых действий.

По уголовному делу для установления всех обстоятельств преступления и сбора доказательств виновности обвиняемого осуществлен большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе, проведены четыре сложные экспертизы.

Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях. Расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров