Якутские власти запасаются "карманными" партиями
YAKUTIA.INFO. Региональная конференция ЯРО «Аграрная партия России», прошедшая 19 мая, показала, что оппозиция власти растет и там, где ее должны любить. Например, на селе, куда на протяжении нескольких лет вкачиваются бюджетные миллиарды, и где сельхозпроизводство упорно не хочет расти пропорционально вложениям. Но по итогам этого собрания в ДП-1 перевели дух, когда узнали, что лидером якутских аграриев все-таки избрали генерального директора ГУП ФАПК «Туймаада» Александра Васильева.
Правда, победа вышла неубедительной. Перевес у победителя голосования оказался всего в два голоса. И это заставляет задуматься – почему у ставленника власти такие шаткие позиции, и зачем вообще АГИП вмешалась в процесс избрания руководителя регионального отделения партии, которая высокими рейтингами похвастать не может?
Проблемы у партии селян начались давно. Еще в 2008 году, когда руководство аграриев приняло решение о слиянии с «Единой Россией». Тогда и в рядах сельских политиков произошел раскол. Часть из них перешла под «медвежий флаг», а несогласные решили воссоздать Аграрную партию России. Для этого понадобилось четыре года. Организация была учреждена 18 мая 2012 года на всероссийском съезде. На сегодняшний день у партии есть 45 региональных отделений, в том числе и в Якутии. Рейтинг АПР в республике сегодня, на самом деле, невысок. Для активной политической деятельности на селе у организации нет ни особых сил, ни средств.
Но они могли появиться, поскольку региональным отделением АПР всерьез заинтересовался Матвей Евсеев – человек энергичный, состоятельный и известный своим критическим отношением к республиканским властям. К тому же, помимо добычи алмазов, которой занимается возглавляемая им компания «Алмазы Анабара», Евсеев уделяет большое внимание развитию агропрома. В прошлом году он со скандалом покинул ряды «Единой России». Однопартийцам не понравилось его желание баллотироваться на пост Ил Дархана, и единороссы сделали все, чтобы оно не осуществилось. Но в будущем году предстоят выборы в Государственную Думу, для участия в которых кандидат должен быть выдвинут политической партией. Возможно, чтобы лишить Евсеева такой возможности и помешать ему укрепить и без того немалый авторитет на селе, и понадобилось поставить во главе партии аграриев лояльного власти человека.
Еще одна причина, которую мы уже упомянули, это неважные дела в сельском хозяйстве республики. Они плохи настолько, что Президент России Владимир Путин на встрече с недавно назначенным министром сельского хозяйства страны Александром Ткачевым назвал Якутию в числе «абсолютных аутсайдеров» и дал поручение разобраться с ситуацией. Недовольство главы государства вызвало то, что выделенные из федерального бюджета средства на поддержку сельхозпроизводителей, до них так и не доходят. Можно предположить, что одной из главных задач нового руководителя регионального отделения Аграрной партии России Александра Васильева будет сделать хорошую мину при плохой игре и убедить Москву, что все совсем не так плохо, как видится из столицы. Так это, или нет, мы скоро узнаем. К тому же, «бунт на корабле», команда которого расколота практически поровну, исключать никак нельзя. Поэтому мы будем внимательно следить за ситуацией в Аграрной партии.
Однако история с установлением контроля над политической составляющей сельской жизни, похоже, будет не единственной в предвыборный период. Как нам стало известно из источников в ДП-1, а также в Якутском региональном отделении Российской экологической партии «Зеленые», власти республики обеспокоились тем, что их влияния на борцов за экологию практически нет. А ведь эта партия, не в пример Аграрной, ведет активную политическую деятельность, и с 1993 года участвует в выборах всех уровней: в Государственную Думу ФС РФ, региональные парламенты и органы местного самоуправления, и даже в выборах Президента РФ.
По нашим сведениям, наставить их на путь «конструктивного сотрудничества с властью» призван руководитель правительственного Департамента печати Афанасий Егоров. Почему эту миссию не поручили министру охраны природы республики Сахамину Афанасьеву – непонятно. Наверное, сыграли свою роль заслуги Афанасия Агитовича в утряске некоторых неприятных для властей республики историй – от скандала с охотой на чубуку главы республики Егора Борисова до недавних народных волнений из-за ограничений проезда по технологической трассе «Сургутнефтегаза» в Ленске. Причина того, что экологи попали под пристальное внимание АГИП, лежит на поверхности. Прежде всего, это рост активности населения в вопросах сохранения природы и экологии.
Несколько тысяч человек, собравшиеся 27 мая в Якутске на митинг против строительства химзавода в Мегино-Кангаласском улусе при минимуме активности его организаторов – громкий звонок о том, что на экологической тематике можно и погореть, и набрать немало политических очков. К тому же претендент на наращивание собственного политического веса известен. Это народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Иван Шамаев, который последовательно отстаивает экологическую безопасность республики, поднимая то вопрос о падении частей космических ракет, то выступая против сомнительных с точки зрения экологии производственных проектов. И все это, опять же, происходит накануне выборов в Госдуму.
А экологическая тематика будет пошире аграрной, ведь она затрагивает и селян, и жителей городов, и население арктической зоны. Значит, и поддержку на этой теме можно получить по всей республике. Поэтому желание властей поставить под контроль и «зеленых», чтобы не дать им спутать политические карты ДП-1 вполне объяснимо. Есть и еще одно сомнение, которое вытекает из происходящего. Если эта «операция» удастся, не значит ли это, что химзавод все-таки собираются строить? Ведь с «карманными» экологами это будет куда проще, чем сейчас.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.