Жизнь 19:30 / 3.6.2015 1908

Переплата за газ или где реальная поддержка для бизнеса?

Переплата за газ или где реальная поддержка для бизнеса?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. О экономических последствиях монополии «Сахатранснефтегаза» для бизнеса в своём блоге рассказал предприниматель Егор Макаров. Приводим текст письма-обращения для читателей нашего сайта.

С газовым монополистом не поспоришь!

Я никоим образом не хочу ни жалости, ни сочувствия. Пишу с расчетом на то, что мой случай станет уроком потребителям газа, бизнесменам.

История такая, в конце января текущего года у ресторана "Муус-Хайа" вышел из строя газовый счетчик. В соответствии с Правилами учета газа, если у тебя неисправен счетчик, расчет расхода газа производится по проектной мощности котла. Из чувства несправедливости хочется не согласиться с этими Правилами.

Меня не обвинишь в уклонении от оплаты, плачу за газ четко по графику, согласно договора по счетам ОАО Сахатранснефтегаз. Да, согласен, у меня котлы мощные, американские, купил, посчитав, что у котла должен быть запас мощности минимум 100%, а также с расчетом на возможное в перспективе расширение.

Но ведь есть и другая сторона медали. Сломался счетчик? Ты должен: вызвать инспектора, получить технические условия, сделать проект на техническое перевооружение, провести экспертизу проекта, согласовать с Сахатранснефтегазом, найти, купить, привезти счетчик, провести аттестацию измерительного комплекса, монтировать этот счетчик, пройти поверку, опломбировать, сдать газовой службе. Собственно говоря, счетчик мы нашли сразу, но Сахатранснефтегаз отказал в установке этой модели, которая стояла ранее. Поэтому пришлось потратить время на поиски и доставку нужного счетчика по новому проекту. В общем, на это у меня ушли месяцы. В итоге, исходя из проектной мощности котла, Сахатранснефтегаз выставляет счета на сумму 347 000 рублей за 3 месяца, свыше потребляемой мощности здания. эта сумма у нас почти равна годовому расходу. К примеру, здание в апреле потребляет газа на сумму 34 207 рублей, а они выставляют 175 000 руб.

Все знают, что в стране кризис, который коснулся и нас. Ресторан "Муус-Хайа" с апреля закрыт из-за убыточности. Все работники вынуждены уйти в отпуск, а некоторые из них - с последующим увольнением. Ждем лучших времен.

Газовики правы, чихать они хотели, какой котел ты поставил, закон есть закон. В письмах директору Сахатранснефтегаза мы просили выставлять объем принятого газа исходя из наших средних показателей за сутки. Я надеялся, что чисто по-человечески они могут пойти навстречу, понимая, что оформление документации занимает длительное время. Дело ведь шло к весне, с наступлением тепла, естественно, мощность котла уменьшаем по максимуму.

Мы, предприниматели, считаем каждый рубль, заработанный своим непростым трудом. Стараемся на всем экономить, не зря ВВП провел совещание в Госсовете по поддержке малого и среднего бизнеса. За счёт нас, потребителей энергии, существуют монополисты Якутскэнерго, Сахатранснефтегаз. Мы знаем, какие зарплаты у энергетиков, и с какими мытарствами нам приходится встречаться при подключении к сетям. При всём при этом это мы "зажравшиеся" предприниматели?

Почему мы добросовестные потребители энергии должны переплачивать монополистам?

Почему они не должны относиться к нам по-человечески, учитывая среднемесячный расход газа?

Почему не учитывается монополистом потерянное время на оформление разрешительных документов на подключение газового счетчика?

И как после этого относиться к словам разного рода о поддержке предпринимательства, производства?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров