Жизнь 14:09 / 4.6.2015 4044

Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»

Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Это очень выгодное, но в то же время нереальное для Якутии производство», - было отмечено на пресс-конференции народными депутатами посетившими производственный завод в Тульской области.

Посещение завода, как отмечают народные избранники Якутии Виктор Федоров, Александр Романов и Иннокентий Васильев, было инициировано главой республики Егором Борисовым, когда последний отметил, что «вы ничего не знаете и даже не видели реальных производств, вам не с чем сравнивать».

Поняв, что информационный вакуум вокруг столь важного строительства не выгоден населению, депутаты посетили один из крупнейших и старейших геохимических заводов России «Новомосковский Азот»*.

«Директор завода Александр Савенков – настоящий профессионал ( участвовал в строительстве трех карбамидопроизводящих заводов при. ред.) и со свойственной профессионалам прямотой ответил на наши вопросы. Как оказалось, он знает о нашей ситуации и успел ее проанализировать», - отметил депутат Александр Романов, представляющий Мегино-Кангаласский улус.

Со слов депутатов, экономически химический завод действительно очень выгоден: из 40 миллиардов оборота предприятия 20 миллиардов – чистая прибыль. При этом он обеспечивает работой около трех тысяч человек и является основным градообразующим предприятием. Продукция завода распространяется не только по России, но и по странам ближнего и дальнего зарубежья, пользуется спросом в странах Прибалтики и Азии. Но в то же время директор посчитал, что строительство такого завода в Якутии более чем сомнительно.

«Помимо экологических, есть производственные и экономические вопросы. У них киловатт электроэнергии стоит два рубли, у нас шесть с половиной. Немаловажен вопрос кадров, ведь это очень ответственное производство – одна ошибка и будет нанесен колоссальный вред экологии и жизням граждан. Специалисты подготавливаются десятилетиями. Ведь даже уходя в отпуск и возвращаясь на рабочее место, они проходят недельный курс переподготовки. Такие кадры в России есть только у них, а к нам, в Якутию заманить их будет сложно», - сказал Виктор Федоров.

Делегаты из Якутии подметили интересный нюанс, подтверждающий проблемы, с которыми придется столкнуться. Так, на заводе ежедневно меняются трубы, используемые в производстве. Их тысячи. Химия очень быстро разъедает полости и их приходится постоянно менять. В Якутии их придется завозить, вопрос утилизации даже не рассматривается.

Одним из краеугольных камней преткновения «лоббистов химзавода» и «экологов» становится Технико-экономическое обоснование (ТЭО). Как отметил присутствующий на конференции Иван Шамаев, есть опасения, что затягивание с его обнародованием делается с умыслом – лоббисты ждут, когда депутаты уйдут на каникулы.

Делегаты Якутии также спросили о ТЭО у руководителя химического гиганта – оказалось, тут тоже есть нюансы. «Наши» индусы, скорей всего, просто не в состоянии его подготовить, так как не знакомы с российским законодательством. Единственный институт, который занимается подобными разработками, расположен в Дзержинске – печально известном самом экологически «грязном» городе России, если не мира.

С экологией, конечно, не все так просто. Сколько бы власти не говорили о «экологически чистом производстве», директор честно сказал депутатам, что одних только твердых отходов завод производит 114 тонны в год, а выбросы достигают 30 миллионов кубометров.

При всем при этом завод в Тульской области стоит не на Вечной мерзлоте, не имеет проблем оттайки и грунтовых вод, а воду использует из специального водохранилища. То есть в случае аварии его отходы не потекут по течению.

По конец пресс подхода журналисты поинтересовались, кому все-таки выгодно «раскачивать лодку», в чих интересах, как выражаются госСМИ, «поднимается спор на пустом месте». На это депутаты ответили, что население должно понимать вопрос и разбираться в тематике. Ведь главное – это не политические «очки», а благополучие граждан.

*«Новомосковский Азот» является одним из крупнейших химических предприятий России: здесь производится каждая девятая тонна отечественных аммиака и азотных удобрений. Созданный в 1933 году завод в настоящее время полностью модернизирован, что позволяет ему быть высокоэффективным предприятием, которое постоянно уменьшает своё воздействие на окружающую среду.

ОАО «Новомосковская АК «Азот» входит в компанию «Еврохим», которая является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России и входит в тройку европейских и десятку мировых крупнейших компаний отрасли.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров