Жизнь 18:54 / 16.6.2015 4021

«Химзавод строить нельзя отменять»: запятую поставит инвестор

«Химзавод строить нельзя отменять»: запятую поставит инвестор
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На днях из рабочей поездки в Томскую область вернулась делегация якутян. Целью выезда было ознакомление с работой химических предприятий области по производству метанола.

Поводом для поездки стали протестные выступления общественности против размещения газохимического производства метанола и карбамида в Мегино-Кангаласском районе в рамках ТОСЭР «Заречье».

Своё мнение о работе «Сибирской метанольной химической компании» (Сибметахим) и «Томского нефтехимического комбината» в ходе пресс-конференции озвучили участники рабочей поездки в город Томск.

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев отметил, что «Сибметахим» было построено в 1982 году и запущено в эксплуатацию в 1983 году. Предприятие производит: метанол, формалин и карабамидоформальдегидные смолы. Метанола – 750 тысяч тонн в год, формалина – 300 тысяч тонн в год, карбамидных смол 275 тысяч тонн в год. Оборудование английского производства и, несмотря на тридцатилетний срок эксплуатации, за это время никаких масштабных аварийных ситуаций с серьезным воздействием на экологию не возникало. Производственные объекты размещены на территории ОАО «Томский нефтехимический комбинат» в 12 километрах от города Томска. Ближайший населенный пункт от предприятия деревня Кузовлево, расстояние 4 километра.

«Я интересовался у руководителя местного Россприроднадзора, имеются ли у предприятия нарушения в сфере охраны природы, - прокомментировал Сахамин Миланович. – Мне подтвердили, что за последние три года руководитель предприятия, главный инженер и специалист по промышленной безопасности и экологии к административной ответственности не привлекались. Кроме этого жидких отходов не предприятии нет, всё уходит в производство. Жидкими отходами являются ливневые воды которые собираются в отдельном резервуаре и после утилизируются. Основные отходы это катализаторы у них второй класс опасности их тоже утилизируют».

Министр промышленности Андрей Панов в свою очередь подчеркнул, что, по словам руководства «Сибметахима», за все три десятка лет работы на предприятия не было зарегистрировано случаев профзаболеваний среди работников. Также он отметил, что в целом технология производства довольно простая и вполне может быть воспроизведена у нас.

«Нужно учитывать, что сейчас есть более современные технологии. По сравнению с тем заводом («Сибметахим») построенным 30 лет назад, с помощью новых технологий можно полностью исключить несколько циклов производства и выделять метанол напрямую, что значительно упростит и производство. Так что в организации производства технических проблем я не вижу», - заявил Панов.

Генеральный директор ГБУ «Агентство инвестиционного развития» Алексей Загоренко со своей стороны добавил, что на территории химического предприятия и в самом Томске каких-либо последствий влияния химпроизводства на природу он не увидел.

«По моим личным впечатлениям, производство очень экологично, потому что на территории предприятия очень много растений и насекомых. Если бы было воздействие химических испарений на почву на растения, то всего этого не было бы. А в самом Томске, на реке Томь, очень много рыбаков с удочками, и это тоже косвенный показатель экологического благополучия», - комментирует Загоренко.

Член общественной палаты Якутии Петр Николаев в своём выступлении рассказал, что в ходе поездки общался с представителями местной общественной природоохранной организации «Стриж».

«По их словам, крупные предприятия вроде «Сибметахим» очень жестко контролируются, и к ним у них нареканий нет. Для них головная боль – это малые и средние предприятия, не соблюдающие природоохранные требования и нормативы при вырубке леса или строительстве дорог», - прокомментировал Петр Николаев.

Тем не менее, однозначно против строительства газохимического завода в Якутии выступил член Общественной палаты Якутии Рудольф Михайлов.

«Я всё равно буду против строительства химического завода, - заявил Михайлов. – В ходе общения с сопровождавшими нас специалистами я выяснил, что строительство химического завода в наших условиях на Вечной мерзлоте будет очень затратно, поскольку нужно будет обеспечить стабильность грунта. Во-вторых, большие затраты будут связаны с обогревом технических труб. Если в Томске используют для обогрева пар, то у нас это будет невозможно, потребуется обогрев электричеством, а это дорого. В третьих, очистительная система должна быть автономной для исключения протечек. Но в местности, где планируется строительство, имеются пластовые воды. И есть риск, что из-за подвижек грунта загрязнения могут попасть в пластовые воды и уже оттуда в реку. Наличие Вечной мерзлоты и пластовых вод делает проект дорогостоящим и рискованным».

Министр промышленности Андрей Панов постарался опровергнуть приведенный доводы тем, что всё это решаемые технические задачи, не требующие крупных затрат. В целом общий вывод участников рабочей поездки на химические предприятия Томской области таков: без ТЭО обсуждать план по строительству газохимического завода нет смысла. В ТЭО будут указаны все технические моменты, которые можно будет обсуждать. Во-вторых, вопрос о размере затрат должен беспокоить прежде всего инвестора, и здесь всё также станет ясно опять же после подготовки ТЭО. В общем, по мнению участников рабочей поездки, последнее слово за инвестором.

При этом по информации Петра Николаева ТЭО по карбамиду будет готово в конце июня в начале июля, а по производству метанола, только к концу текущего года. До этого времени ни каких проектных и тем более строительных работ вестись не будет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров