Путевые заметки: как мы съездили на Ысыах в Чурапчу
YAKUTIA.INFO. Ысыах Олонхо в Чурапчинском улусе стал событием, мимо которого журналисты Якутия.Инфо не просто могли пройти – со своими плюсами, минусами и вообще характерными особенностями. Впечатлениями о них мы решили поделиться с нашими читателями.
Маршрут в Чурапчу один – сперва через реку до Нижнего Бестяха, а затем в Чурапчу. Вариантов перебраться через реку два – на пароме и на теплоходе. Те, кто не имеет пропуска на спецпаром, как обычно томятся в очереди. Поэтому мы решили поехать на теплоходе. Получилось быстро и недорого.
На удачу через пять минут по приезду в Бестях нам удалось найти такси до Чурапчи. Дело в том, что с такси в те дни была большая напряженка. Из города такси заказать нам не удалось, так как все службы были заняты.
Выехав в 14:10, через два часа 50 минут мы приехали в Чурапчу. Дорога местами потряхивала, но в целом ничего. В Чурапче я впервые, раньше бывал только проездом. Конечно, сразу бросается в глаза перманентная пыль и отсутствие асфальта. Говорят, в улусе нет песка, щебня, гравия, и соответственно, нет возможности производить асфальт и вообще трудно строить дороги. Но тем, не менее местные видят позитив в сравнении с советскими временами, когда дороги были значительно хуже.
Сперва мы заехали в редакцию газеты «Сана Олох», где нам надо было отметиться и получить координаты жилья. Встретили нас очень гостеприимно – сразу провели небольшую экскурсию, рассказали о газете. Оказывается, в небольшом здании издательства расположились и редакция, и печатный цех. Здесь печатают не только газету, но и книги. Затем умыли и накормили. Вы знаете, я теперь понимаю, как мне не хватает в городе якутской еды – кумыс, быырпах, оладьи, варенье, сметана, шашлычки конские, копченая жеребятина, якутские вафли! Все продукты такие свежие и вкусные, что пришлось объесться. Особенно отмечу колбасу и копченую жеребятину от местного чурапчинского производителя – при случае непременно покупайте!
Во время трапезы поговорили с главным редактором Афанасием Афанасьевичем Захаровым. Он поведал интересную информацию. Оказывается, уровень преступности среди молодежи в Чурапче ниже, чем в соседних улусах. Связывает он это с тем, что родной улус Ил Дархана активно развивает спорт и фермерство среди молодежи. Здесь работает три спортивных образовательных учреждения. Также здесь царит свой спортивный дух, свой коркинский подход. Действительно, в дальнейшем я заметил, что молодежь да и вообще все здесь в Чурапче спокойные, вечером все тихо, размеренно. А программа «Молодой фермер» позволяет получить субсидию на приобретение скота и строительство дома. В результате молодежь в массе своей предпочитает оставаться на родине. Вероятно, надо задуматься о том, чтобы перенести опыт Чурапчи в другие улусы.
Далее наш путь лежал в сторону импровизированной гостиницы на базе детского сада «Тулукчаан». Мы прогулялись пешком по пыльным улицам Чурапчи.
В детском саду расположились журналисты и технический персонал телекомпании НВК «Саха». Здесь нас встретили тоже гостеприимно, накормили и распределили. Конечно, гостей на Ысыах приехало много, и, по словам руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасия Егорова в гостиницах мест нет. Но все-таки рассовывать по 15 человек в одну комнату – это скорее похоже на чрезвычайную ситуацию. Нас так и поселили 15 человек на раскладушках впритык друг к другу на матрасах без белья. Я бы понял, если бы была война, но ведь это был все-таки Ысыах Олонхо стоимостью под 200 миллионов рублей, да еще в родном улусе Ил Дархана! В общем, понятно, что ответственность за размещение скинули на местные власти, а уж они как смогли, так и сделали. В таких условиях немудрено, что ночью возник пьяный дебош, закончившийся для некоторых гостей улуса из Якутска кутузкой. Маленький позорчик все-таки запятнал в общем-то неплохую организацию празднества.
На следующий день погодка выдалась шикарная. Ысыах проходил в местности Ма5аайы. Местность полностью подготовили для проведения масштабных ысыахов. Изюминкой стала конструкция «Аал-Лук-маас» - величественное древо в центре поля. Говорят, обошлось то ли в 14, то ли 19 миллионов рублей.
Ысыах проходил стандартно – выступления-представления, соревнования, торговля шашлыками и кумысом. Тем временем народ на Ысыахе отдыхал, предавался летней неге на мягком зеленом поле. Наблюдалось некоторое количество иностранцев и гостей из регионов. По официальным данным, Ысыах посетило 15 тысяч человек.
Поговорили с гостями из Хабаровска, журналистами делового издания «Наш регион — Дальний Восток» Александром Матвеевым и Ириной Ширяевой. Им праздник явно понравился.
«Ысыах - это то, что надо беречь», - говорят хабаровские гости.
В общем, все как положено – красиво и приятно. Но есть пара замечаний. Например, на поле не было схем-планов и было непонятно, что, где находится. Не было волонтеров, которые бы помогали гостям. Туалетов было мало, к ним всегда были большие очереди. Связь моментами выключалась. Хотя обещали крутой wi-fi, его половину времени не было вообще.
Назад мы вернулись в автобусе общества «Осуохай» Александра Данилова. За что обществу и персонально Александру Джуровичу отдельное спасибо. Кстати, странно почему этих бесспорных и неизменных деятелей якутской культуры не поддерживают на Ысыахе? Они как бедные родственники сами пристроились, сами выступали. Уж их-то надо поддерживать в первую очередь.
Насчет паромной переправы можно сказать, что организовано все было хорошо и четко. Здесь плюс организаторам.
В итоге Ысыах можно оценить на «пять» с небольшим организаторским минусом. С другой стороны возникает вопрос, а нужно ли вкладывать такие средства? Мы услышали много точек зрения, начиная от «не все измеряется деньгами» и «нельзя забывать о корнях» до «жулье транжирит народные деньги на свой пиар». От себя скажу, что: а) необходимо поддерживать культуру и связь поколений б) нельзя допустить запудривания мозгов народу праздниками.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.