ОПОРА РОССИИ: наша молодежь может и умеет работать - мы это доказали
YAKUTIA.INFO. Шестой год в республике реализуется проект «Молодежь в промышленность». О его становлении рассказал сопредседатель якутского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Крылов.
Проект был запущен в 2009 году, площадкой для его реализации стали золотодобывающие предприятия Оймяконского района. Всего за время работы проекта промышленно-производственные специальности освоили порядка пяти тысяч молодых людей.
Александр Владимирович, с какой целью был задуман проект «Молодежь в промышленность»?
- Дело в том, что, несмотря на то, что наша республика славится своими природными богатствами, местное население ещё с советских времен было мало задействовано в работе промышленных предприятий. Сложился некий ложный стереотип, что саха не приспособлены для рабочих профессий. И он оказал своё влияние, сложно было представить, что якуты будут работать шахтерами или старателями в артели. Более привычным было то, что местное население это в большинстве колхозники, коневоды, охотники, спортсмены, артисты или чиновники. И мы в лице предпринимателей Петра Степановича Федорова, Руслана Михайловича Платонова и тогда еще начальника отдела промышленности Администрации Оймяконского улуса Михаила Михайловича Захарова решили этот стереотип изменить. Почему рабочие места на местных добывающих предприятиях должны уходить только вахтовым рабочим? Мы ничуть не хуже.
Проект «Молодежь в промышленность» доказал, что мы можем и умеем работать - мы конкурентоспособны.
Каким было начало проекта?
- Начало прямо скажу было неудачным. В 2008 году мы для эксперимента отправили десять парней в артель на производственный участок группы компаний «Янтарь», нас поддержал Александр Михайлович Карась, руководитель этой золотодобывающей компании. Однако все ребята вернулись уже через два месяца. В группе нашелся один недовольный, он подбил остальных, мол слишком тяжелые условия работы, оно того не стоит. Но мы не стали опускать руки и сделали выводы.
Что сделало проект результативным?
- С 2009 года мы стали привлекать молодежных лидеров с разных районов и это дало результат. Мы учли, что если ребята с одного района, то у них низкая мотивация, вокруг свои ребята, свой микроклимат. А когда группы ребят с разных улусов, то у них конкуренция возникает. Им уже нужно марку держать перед остальными, так сказать, престиж района отстаивать, это дисциплинирует. Тогда мы отправили 80 человек, раскидали их по трём артелям. Всё прошло успешно, с этого момента проект «Молодежь в промышленность» официально стартовал. Три года подряд отправляли ребят в Оймяконский район. А в 2012 году Александр Михайлович с «Янтаря» говорит: «Якуты умеют абсолютно всё, направляй ещё, всех возьму». В итоге сейчас мы туда направили 1,5 тысячи человек. Ребята от 600 тысяч до 1,5 миллионов за сезон зарабатывают.
Что требуется для того, чтобы вовлекать больше молодежи в промышленность?
- На государственном уровне уже ведется политика по пропаганде рабочих специальностей, но можно сделать и больше. В Хандыге есть целый горно-геологический техникум, там сейчас не так много студентов. Мне кажется, что госзаказ по подготовке специалистов не поспевает за реалиями рынка. А ведь всё стремительно меняется и развивается. Я думаю систему подготовки по рабочим специальностям надо адаптировать к потребностям. Было бы не лишним организовать больше ускоренных курсов подготовки. Меньше теории - больше практики. Притом, что практику можно пройти уже на самом предприятии. Тем более наши сельские ребята очень сообразительные, отлично разбираются в технике, за что их очень ценят.
Сейчас молодежь в рамках проекта направляется на золотодобывающие предприятия Оймяконского района. Другие отрасли промышленности будут задействованы?
- Конечно же, мы над этим работаем. Перспективным выглядит нефтегазовое направление. Ведь задача проекта воспитать кадровый потенциал республики. Специалисты просто так не появляются, даже если есть диплом, всё равно нужен опыт работы. Нужны управленческие навыки, всё это приходит с опытом. Среди тех ребят, которых мы отправляли в начале проекта, уже есть начальники участков. Ребята четко понимают, что для дальнейшего карьерного роста им необходимо образование, и они идут учиться. Кто на краткосрочные курсы по специальности, кто заочно. Пройдет время и из их числа выйдут успешные руководители и специалисты мирового масштаба. И так должно быть в каждой отрасли. Таким образом, мы должны максимум включать в работу предприятий местное население, как на уровне рабочих специальностей, так и на уровне специалистов. Проект «Молодежь в промышленность» доказал, что мы можем и умеем работать - мы конкурентоспособны.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.