Политика 15:22 / 2.7.2015 2218

Ольга Балабкина: «С чего начинается Арктика?»

Ольга Балабкина: «С чего начинается Арктика?»
Текст: Ольга Балабкина

YAKUTIA.INFO. Статья заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной в специальном выпуске «Арктика» Парламентской газеты. Июнь 2015 года.

Ольга Балабкина
Председатель Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Ольга Балабкина

Любая территория определяется прежде всего ее границами. Сегодня, проводя границы собственной Арктической зоны, России приходится решать непростые юридические задачи. Ведь в ее состав вошли различные субъекты публичного права с разными правовыми режимами изменения своих границ, что не может не оказывать влияния на гибкость рубежей Арктической зоны внутри страны. И здесь возникают вопросы: каковы же границы арктического пространства Российской Федерации и пределы действия формирующегося арктического законодательства?

К современному территориальному построению Арктической зоны России применен комплексный подход, где в качестве основной правовой единицы используются публичные образования. Обусловлено это тем, что входящие в состав Арктической зоны субъекты являются различными по своему правовому статусу. Здесь и субъекты Российской Федерации: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, и территории муниципальных образований отдельных субъектов Российской Федерации: муниципальное образование городской округ «Воркута», город Норильск, и административно-территориальные единицы Республики Саха (Якутия): Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы (районы), а также острова. При этом лишь один субъект Российской Федерации – Ямало-Ненецкий автономный округ – в своем законодательстве закреплен как часть Арктики. А такие специфические субъекты Арктической зоны, как острова и земли, и вовсе не имеют механизма правового закрепления их границ в российском законодательстве. Его предстоит создать в соответствии с канонами международного права.

Вообще, порядок изменения границ между правовыми субъектами разного уровня регулируется как федеральным, так и региональным законодательством, а утверждают его результаты высшие органы государственной власти страны и регионов. Принятые ими решения гарантируют незыблемость границ территорий субъектов Российской Федерации, а значит, и границ Арктической зоны. Однако возможность территориального изменения границ публичных образований, входящих в состав Арктической зоны, создает предпосылки к возможному изменению границ сухопутной Арктической зоны Российской Федерации в будущем. А значит, создает определенную подвижность ее границы по формальным основаниям: за счет изменения границ ее составных частей.

Но граница Арктической зоны – это не просто геометрическая линия. Любая «полезная и стабильная граница», по выражению одного из основателей современной геополитической науки, есть не только политическая граница, но и граница других многих жизненных явлений. Проведение границ – высокое искусство, в древности считавшееся делом богов. Тем более что само понятие границы никогда не было односторонним с юридической и исторической точек зрения: жизнь всегда богаче и разностороннее любых разделительных линий. И даже их наличие вовсе не отменяет взаимного влияния происходящего по обе стороны границы.

Поэтому граница Арктической зоны должна быть прочной и способной выдерживать давление любых обстоятельств. Тогда это и будет тип укрепленной и равновесной границы, обеспечивающей реализацию государственных интересов на территориях, которые она определяет. Однако Арктика – регион весьма специфичный, подверженный серьезному влиянию природных процессов, прежде всего климатических. Это обстоятельство не исключает появления новых земель и островов в результате таяния арктических льдов. И это значит, что хрупкая природа Арктики способна самостоятельно менять свои границы в результате естественных глобальных процессов. И здесь перед правоведами в сфере государственного строительства возникает сложная, но по-настоящему амбициозная задача: создать такие легитимные правовые механизмы, которые обеспечат четкие и понятные всем границы российской Арктики, дадут возможность их изменения под влиянием природных процессов с учетом сохранения традиционного образа жизни, а не в силу изменения правового статуса входящих в нее частей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров