Жильцы разрушающегося дома: «Общепиту и магазинам нет места в старых домах»
YAKUTIA.INFO. Жители разрушающего дома по проспекту Ленина, 27, считают, что размещение кафе, пекарен и прочих предприятий на первых этажах старых домов способствует их ускоренному разрушению.
Напомним, в пятницу на проспекте Ленина, 27, произошла чрезвычайная ситуация. В жилом доме стали расширяться старые трещины и появились новые, возникла угроза обрушения здания. В связи с этим было принято экстренное решение о выселении всех жильцов и арендаторов. К вечеру пятницы все квартиры и нежилые помещения дома были освобождены. Дом находится под наблюдением. Встал вопрос о дальнейшей судьбе жильцов.
За выходные ситуация не прояснилась. Будет ли дом расселен или в нём будет проведены восстановительные работы, пока неизвестно. В понедельник жильцы, дежурящие возле дома, прокомментировали текущую ситуацию.
«Нам ничего не предлагают. Пока мы собираем свидетельства, будем с землей разбираться, - прокомментировала жительница дома Яна Оболова. – Нам пока ничего не предоставили – ни контейнеров, ни жилья. Хорошо, что еще лето – живем, кто на дачах, кто у родственников. Надеемся, на этой неделе всё определится. Я в этом доме купила квартиру в прошлом году и капитальный ремонт сделала. И вот такая ситуация».
- Нам сказали, что маневренного фонда нет, жилья нет, всё, что было, сгорело. Да и без вас погорельцев хватает. Поэтому сейчас для нас выход – найти инвестора на участок, чтобы снести здание и построить на нём новое, – жительница дома Элеонора Новгородова.
- К вам мэр приезжал?
- Нет, только его заместитель Игнатенко, а сам глава города, как нам сказали в отпуске. Он сейчас не о нас думает.
По свидетельству жильцов, крупная трещина, расширение которой, в том числе, послужило причиной расселения, появилась ещё в 2008 году.
«Если смотреть по актам, то проблемы у дома давно. Но именно эта трещина появилась в августе 2008 году. Тогда на трещины поместили контрольные маячки и собственно всё. Говорили о том, что наш дом включат в программу сейсмоусиления, но ничего конкретного не происходило», - прокомментировала Элеонора Новгородова.
По общему мнению, разрушению дома способствовало и то, что первые этажи дома сдавались в аренду под торговые помещения.
«Тут у нас кафе было, пекарня, а ведь дом для этого не приспособлен. Они перепланировку делают. От кухни и пекарни происходят испарения и нагрев, нагрузка на канализацию. Всё это лишняя нагрузка на дом. В таких домах соцкультбыт размещать нельзя», - отметила Яна Облова.
Однако разрушению дома способствовало не только коммерческое использование первого этажа. Как оказалось, ещё в 1982 году были срезаны керосиновые охладители, благодаря которым поддерживалась стабильность грунта.
«Я живу в этом доме с 1975 года. Я сам строитель и понимаю, почему это произошло, - комментирует житель дома Сергей Ларионов. - Тогда эти охладители поддерживали твердость грунта, подмораживали его, а в 82-м их срезали, по иронии судьбы ради укрепительных работ на фундаменте. Они мешали выносить грунт. Работы провели, а охладители не восстановили. Грунт стал оттаивать. Раньше в этом доме, на первом этаже, располагалась детская библиотека. Там из-за подвижки грунта сломалось перекрытие, провалился пол. Тогда мэр Бородин через два часа на месте был. Всё сам осматривал. Решения на месте принимал. Балку укрепили, библиотеку переселили. Потом в 90-х предлагали установить укрепляющий каркас по периметру дома. Но для этого нужно было стены на всех этажах просверливать. В квартиры штыри устанавливать. Тогда жильцы от этого отказались».
Окончательное решение по дому ещё не вынесено, но он уже отключен от всех коммуникаций – воды и газа.
О том, какие решения возможны в отношении дома на Ленина 27 мы поинтересовались у первого заместителя руководителя Управлении государственного строительного и жилищного надзора республики Любови Кузьминой.
- Какие действия проводятся в подобных ситуациях?
- Необходимо провести независимую экспертизу. Для этого собственники должны нанять лицензированную компанию, которая должна провести обследование дома.
- То есть обследование здания жильцы проводят сами за свой счёт, а муниципалитет несет расходы?
- Согласно закону, бремя ответственности за дом лежит на собственниках. Муниципалитет вносит средства лишь за ту площадь, которая у него в собственности. За остальное должны платить собственники.
- В связи с возникшей ситуацией будет ли проводиться проверка жилых домов аналогичного периода постройки 50-60 годов?
- Только на основании решений муниципальных властей или по письменному обращению собственников дома. Мы не имеем права самостоятельно инициировать проверки.
Со слов жильцов, капитальный ремонт дома запланирован до 2027 года, тогда как он требовался гораздо раньше. Редакция «Якутия.Инфо» обратилась в Фонд капитального ремонта на счет возможного переноса сроков запланированных работ. По словам инженера ФКР республики Александра Накула, такая процедура возможна.
- Возможно ли в данной ситуации перенести ремонт дома на нынешний или будущий год?
- Два раза в год проводится актуализация программы капремонта. Ближайшая пройдет в сентябре. Тогда возможно провести корректировку сроков. Но эта процедура занимает время.
- На каких условиях возможен перенос сроков?
- Возможен вариант, когда собственники соглашаются увеличить сумму ежемесячных отчислений на капремонт, либо сумма отчислений остаётся прежней. Часть суммы софинансируется из фонда, часть из муниципалитета. Но должно быть вынесено соответствующе решение.
Ситуацию также прокомментировал заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко.
Сергей Сергеевич, какие меры приняты по ситуации с домом на Ленина 27?
- В этом доме лишь одна муниципальная квартира, остальные приватизированы. Здесь возможны два варианта: управляющая компания проводит ремонт или жильцы находят застройщика и договариваются с ним – чтобы он снёс их дом и построил новый. Но всё должно быть в рамках градостроительных норм.
- За чей счёт должно проводиться обследование дома – за счёт собственников или управляющей организации?
- Я полагаю, за счёт управляющей компании. Поскольку жильцы заключили с ней договор на обслуживание дома, и она несет ответственность за вверенное имущество. Вот, видимо, так его эксплуатировали, что довели до такого состояния. У меня запланирован встреча с управляющей компанией, где всё будет уточнено. К тому же они планировали проведение капитального ремонта. Но, выходит, не успели.
- Возможно ли расселение жильцов?
- Маневренного фонда в городе нет совершенно. Я им это сразу сказал. Тут манну небесную ждать не придется. Собственники в этом плане сами должны позаботиться о себе. По моей информации, в доме проживали люди, у которых в собственности не одна квартира.
- Кто-нибудь из жильцов застраховал имущество?
- Неизвестно, все молчат как партизаны. Я с ними договорился, что они назначат представителя и будут общаться через него.
- Проводится ли какая-нибудь работа по маневренному фонду?
- Есть старая казарма на ДСК, но там всё тормозит земельный вопрос, плюс переписка с вооруженными силами затянулась – в общем, бюрократическая волокита. Так что достойного маневренного жилья в городе нет.
Смотрите видео Якутия.Инфо
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.