Жизнь 8:30 / 10.8.2015 13264

Якутские охотники жалуются на недоступность лицензий

Якутские охотники жалуются на недоступность лицензий
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В начале августа в Якутске завершилось оформление охотничьих разрешений на копытного зверя. Для этого желающие должны были простоять живую очередь за лицензиями. А их на 18-тысячную зарегистрированных охотников в одной только столице едва ли хватит. В народе считают, что в условиях дефицита правило «блат выше наркома» как никогда актуально.

29 июля 2015 года глава Якутии Егор Борисов утвердил Распоряжение № 695-РГ от 29 июля 2015 года "Об утверждении лимитов и квот добычи копытных животных, бурого медведя, соболя и рыси на территории Республики Саха (Якутия) в сезон охоты 2015/2016 годов". Согласно ему определены сроки охоты на указанные виды дичи и дикого зверя. Также, согласно этому регламенту, официально 1 августа начнется оформление заявок на получение разрешений (раньше они именовались лицензиями) в порядке живой очереди.

Большинство жителей Якутска будут претендовать на разрешения на охотничьи участки так называемого «общего пользования». То есть это свободные территории, не принадлежащие на правах пользования охотничьим хозяйствам. Свободные зоны для горожан находятся в окрестностях города и близлежащих районах – Намском, Хангаласском, Горном и Мегино-Кангаласском.

Порядок живой очереди смущает многих – 150-200 лицензий на косулю физически не хватит на 18-тысячную армию охотников Якутска. Поэтому принцип живой очереди вызывает у многих подозрение на предмет возможных нарушений.

В Департаменте охотничьего хозяйства считают подозрения необоснованными. Мол, все объясняется тем, что разрешений на зверя попросту не хватает. Отсюда всякие кривотолки.

«В республике зарегистрировано почти 90 тысяч охотников, из них 18 тысяч приходится на Якутск, - прокомментировал Якутия.Инфо руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин. – Естественно, на такую армию общедоступных угодий не хватит. Общедоступная территория – это в основном река Лена и места возле дороги. А весь лес, где находятся наиболее продуктивные угодья, закреплен за охотпользователями. Но люди, не понимая этого, идут к нам. А должны идти к охотпользователям – например, в «Сахабулт», и у них приобретать разрешения».

Поясним: охотпользователи – это организации и предприниматели, за которыми закреплены охотничьи территории. То есть это не общедоступные угодья, а места, в которых охотпользователи распоряжаются, кого пускать охотиться, а кого нет (естественно, в регламентированные законом сроки).

Но большинство простых охотников туда сильно не суется. Причины могут быть разными. Во-первых, люди просто не знают, потому что само понятие «охотпользователи» появилось относительно недавно. Во-вторых, охотпользователи могут сами быть не заинтересованы в том, чтобы пускать охотников на свои угодья – все-таки зверя в тайге не так много. И, в-третьих, как показывает практика, разрешения у охотпользователей недоступны по цене простому люду – не всякий сможет себе позволить лицензию за 20-30 тысяч на того же лося. В общей очереди простоять гораздо дешевле (правда, зачастую это бесполезно).

По утверждению Сметанина, многое из этого уже в прошлом.

«Мы в этом году направили всем охотпользователям приглашения, чтобы они шли навстречу охотникам. Все стоят в общей очереди, но можно пойти к охотпользователю и приобрести разрешение у него. А люди, не понимая этого, идут к нам. А должны идти в тот же «Сахабулт» и приобретать разрешения у них».

Но большинство все равно продолжает стоять в общей очереди. Мы поинтересовались у самих охотников – почему так?

«Здесь стоят в основном простые люди, - говорит Петр, пенсионер из Якутска. – А из руководства почему никого нет? Значит, они по каким-то другим схемам получают лицензии».

По словам Петра, заявление «идите к к охотпользователям» звучит красиво, но на деле все не так просто.

«У охотпользователей очень дорого – на лося лицензия стоит до 50 тысяч, - говорит рядовой охотник. – Может, иностранцы и богатые люди могут себе это позволить, а мы нет. Мне кажется, что там распределяют лицензии между своими. Например, было объявлено: 1 августа «Сахабулт» будет продавать лицензии на копытных за пять тысяч. Конечно, это удобнее, чем стоять в очереди, и не намного дороже. Я пришел, как и было объявлено, в 9 часов, а они говорят: мы уже все продали. Буквально за полчаса все разошлось, при этом народу не было с самого утра. Значит, своим продали. Остались только дорогие».

Но, по словам Петра, даже если лицензия стоит 25-30 тысяч, туда должны входить обслуживание, гостиницы. А у нас как: купил лицензию – сам ночуешь, где хочешь, никакого сервиса.

Возникает порочная ситуация: в общей очереди не пробьешься, а у охотпользователей цены недоступные. Именно поэтому заядлый охотник в самый разгар охотничьего сезона может вынужденно пойти на браконьерство.

По информации Департамента охотничьего хозяйства Якутии, в 2008 году в республике было выявлено 340 нарушений охотничьего законодательства, в том числе браконьерства. В 2011 году нарушений стало больше – 916, а в 2014 году 1700. Рост налицо.

Но, как известно, браконьер браконьеру рознь, и правило «блат выше наркома» действует и здесь. Однако это уже тема для других публикаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров