Горный марафон «Ольчан» может стать спортивным брендом Якутии наравне с «Детьми Азии»
YAKUTIA.INFO. Уникальный горный маршрут марафона «Ольчан» может привлечь не только туристов и спортсменов мирового уровня, но крупных производителей спортивной одежды и экипировки.
Природные особенности Оймяконского района содержат в себе серьезный потенциал для организации спортивных мероприятий международного уровня и развития туристической отрасли. Такие выводы озвучили на итоговой пресс-конференции организаторы второго марафона в условиях горной местности «Ольчан 2015».
Напомним, 15 августа состоялся II Всероссийский горный марафон на Полюсе холода «Ольчан-2015». Пробег прошел в горно-таежной местности Оймяконского района Якутии на Ольчанском перевале в 40 км от поселка Усть-Нера.
Уникальность трассы в том, что она проходит на высоте 1200 метров над уровнем моря. Пиковый участок маршрута находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. Трасса включает в себя горный ландшафт, болотистую местность и пресечение с горными ручьями и речками. В общем, полный экстрим. При том, что в нынешнем году маршрут был удлинен с 31 километра до 42 километров.
Призовой фонд марафона составил 900 тысяч рублей. За три призовых места состязались спортсмены из Таттинского, Чурапчинского, Оймяконского районов Якутии, Якутска, Хабаровска, Уфы, Тольятти и Геленджика.
По итогам соревнований были определены следующие победители:
Первое место 500 тысяч рублей: Андрей Сафронов, город Уфа. 7-кратный чемпион России в горном беге, призер Чемпионата мира 2012 года и уже 2-кратный чемпион горного марафона «Ольчан».
Второе место 300 тысяч рублей: Дмитрий Митяев, город Геленджик. Чемпион Европы.
Третье место 100 тысяч рублей: Юрий Чечун, город Тольятти.
«Участники марафона спортсмены международного уровня отмечают уникальность нашей трассы, - комментирует один из организаторов марафона, заместитель ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов. – Они нам все говорят одно – главное, не бросайте этот проект. Мы хотим сюда приезжать и готовы привозить сюда для участия других спортсменов. Эта трасса будет интересна многим профессионалам».
Относительно небольшое количество участников, по словам организаторов, объясняется не только малой раскрученностью «Ольчана», но и высокой сложностью условий. На такой забег решаются лишь опытные спортсмены, за которыми стоит не одна победа.
«Когда потенциальные участники видят список тех, кто будет участвовать в марафоне, они видят, что это профессионалы - сильные соперники. И некоторых это отпугивает, - отмечает Трофим Иванов. - Поэтому мы рассматриваем вариант создания урезанного маршрута для любителей с отдельным призовым фондом».
С идеей организации маршрута для любителей согласна единственная девушка участница минувшего марафона предпринимательница Лидия Томская.
«Я не профессионал, занялась бегом всего полтора месяца назад. В марафоне решила участвовать из любопытства – испытать себя. Я не ставила цель пробежать весь путь, хотя бы половину, и эту задачу я выполнила. Но скажу своё мнение – в целом маршрут не для девушек, особенно участки, где болота и ручьи. Вода холодная, наверное, «ноль» градусов, когда в неё заходишь, думаешь лишь об одном – пора сходить с дистанции».
Со своей стороны глава Оймяконского района Михаил Захаров считает, что привлечение любителей так же может способствовать развитию туризма в районе.
«На начальном этапе мы рассчитываем на увеличение числа участников марафона. Не только за счет спортсменов. Путь приезжают с членами своей семьи, с друзьями. Несколько дней они будут болеть за своих, а после марафона мы предложим им обзорный тур по достопримечательностям района на несколько дней. Это обеспечит занятость нашим жителям».
Но не только туризм может стать источником дохода для района. Сложные условия весьма интересны производителям спортивной одежды и инвентаря.
«Многие профессиональные спортсмены, в их числе победители «Ольчан-2015», тесно сотрудничают со спортивными брендами, – отмечает участник марафона Василий Спиридонов, занявший пятое место. - Они тестируют новые модели одежды и обуви. После забега они пишут подробный отчет о недостатках и достоинствах экипировки. Не удивлюсь, если в следующем году у некоторых участников будет обувь, разработанная специально для местности «Ольчан». Данный маршрут может стать полигоном для испытания спортивной одежды и инвентаря. Взамен производители могут выступить спонсорами марафона».
В свою очередь глава района Михаил Захаров отмечает, что Оймяконе на постоянной основе уже проводится тест-драйв авто-техники и авто-химии.
«У нас этой зимой проходили испытания машины и вездеходы «Русского географического общества». Две недели ждали, когда – 60 будет, и дождались. Иностранная техника тоже у нас проверяется, - говорит Захаров. - Потом в техпаспорте так и пишут «Прошла проверку в условиях экстремально низких температур». В настоящее время мы прорабатываем вопрос организации тестирования зимней одежды от мировых брендов. Что также будет способствовать узнаваемости республики в мире».
В завершение встречи заместитель председателя ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов отметил, что по пути в Оймякон и на обратном пути в Якутск очень часто встречались иностранные и российские туристы. Которые самостоятельно путешествуют по Якутии.
«Все эти люди приехали сюда, чтобы любоваться нашей природой. Они в восторге от Якутии, а мы сами её красот не видим. У нас практический не развит внутренний туризм. Это весьма печально. Поэтому мы ставим себе целью, в том числе привлекать к марафону «Ольчан» больше любителей, чтобы люди увидели свой край, природу хотя бы по пути в Оймяконский район. А ведь практически в каждом районе можно что-то организовать. У нас есть большой потенциал, который мы не замечаем и не используем», - резюмирует представитель «ОПОРЫ».
Также организаторы отметили, что в следующем году марафон может войти в календарный план спортивных мероприятий России.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.