Экономика 9:00 / 25.8.2015 3923

«Сахатранснефтегаз»: если бы нас не сдерживали, цена была бы выше

«Сахатранснефтегаз»: если бы нас не сдерживали, цена была бы выше
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Крупнейший транспортировщик газа Якутии работает чуть ли не сам себе в убыток. Газовый монополист сдерживает цену на газ путём оптимизации внутренних расходов и, что самое главное, за счет урезания зарплат сотрудникам.

Такое откровение прозвучало в понедельник на отчетной пресс-конференции ОАО «Сахатранснефтегаз».

В очередной раз удивила газовая арифметика компании. При том, что главный поставщик газа компания ЯТЭК на протяжении нескольких лет держал цену практически неизменной – 1758 рублей за 1000 кубометров газа, «Сахатранснефтегаз», напротив, ежегодно повышал свою транспортную составляющую в тарифе.

Для сравнения: в 2013 году ЯТЭК просил за 1000 кубов газа 1757 рублей 61 коп. СТНГ в 2013 году брал за транспортировку 1195 рублей 31 коп. по магистральному газопроводу.

На дворе 2015 год – ЯТЭК продает 1000 кубометров за 1676 рублей. СТНГ взимает за транспортировку 1284 рубля.

В 2013 году приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа) стоили в Якутске 6 607,9 рублей, на селе – 5 270,5 рублей.

На тот момент Якутия занимала третье место по дороговизне газа. Первое досталось Калининградской области, где 1000 кубометров газа обходится в 7 890 рублей, второе – Оренбургской области, где жители платят 7 300 рублей за 1000 кубометров.

В 2015 году расценки следующие: город – 8 268,40 рублей, село – 6 594,90 рублей.

Генеральный директор
ОАО "Сахатранснефтегаз" Иван Макаров

Прошло два года – горожане стали платить на 1661 рублей больше за 1000 кубометров газа. Селяне – на 1324 рубля. И это при этом, что мы живем в нефтегазовом регионе, а компания «Сахатранснефтегаз» на 100 процентов принадлежит правительству республики. Отметим также, что газ - это ключевая отрасль, поскольку от него зависят в том числе цены на тепло, свет и даже проезд.

Объясняется такое положение вещей тем, что добывать газ проще – мол, он сам выходит из под земли. А вот содержать сети трубопроводов гораздо затратнее. При том, что большая часть труб высокой степени изношенности. Общая протяженность газовых сетей 6327 километров – это магистральные трубы и газораспределительные сети.

И вообще, по мнению руководства «Сахатранснефтегаза», распределение тарифа происходит не справедливо.

«На самом деле тарифная составляющая должна быть другой, не те затраты, что мы заявляем сегодня, - прокомментировала Якутия.Инфо первый заместитель генерального директора Галина Адамова. – В основу могли бы быть взяты заработная плата, амортизационные отчисления. А так, строго эксплуатационные затраты и ничего другого. Это то, что мы при защите тарифа предъявляем. К тому же было принято политическое решение индексировать тарифы не более 7%. Таким образом, сегодня, например, техприсоединение пошло в ущерб заработной плате. То есть сократили расходы по зарплате, исключили полностью все проценты оплаты за кредит. И это при существующем кассовом разрыве из-за неплатежей потребителей».

При этом Адамова отметила, что снижение цены поставщика газа ЯТЭК, добились, в том числе, и благодаря «Сахатранснефтегазу».

«Мы добились уточнения формы по расчету НДПИ, ФСТ принял снижение расценки для ЯТЭК на 3,6%. В итоге сумму снизили, чтобы создать источник оплаты за тех присоединение», - заявила представитель компании.

А как тогда понимать это: «Таким образом, сегодня, например, техприсоединение пошло в ущерб заработной плате. То есть сократили расходы по зарплате, исключили полностью все проценты оплаты за кредит»? Кто компенсирует стоимость техприсоединения – ЯТЭК или весь трудовой коллектив «Сахатранснефтегаза»?

В целом смысл выступления свелся к тому, что если бы не старания самой компании и воля политического руководства, тарифы были бы ещё выше.

Между тем, как заметил один из участников пресс-конференции, кандидат экономических наук, доцент Павел Васильев: «Ещё лет восемь, и при таком темпе роста цены на газ якутяне откажутся от его использования. Все начнут переходить на дрова. Но что тогда от нашей природы останется?».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров