Жизнь 17:00 / 27.8.2015 5464

Восьмиклассник из Горного улуса Якутии изобрёл робота-поводыря

Восьмиклассник из Горного улуса Якутии  изобрёл робота-поводыря
Текст: Ольга Фомина

YAKUTIA.INFO Состоялось торжественное закрытие смены «Я-инженер» в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» и одновременно подведены итоги конкурса на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова в номинации «Будущий инженер». Победителем стал ученик 8 класса, воспитанник станции юных техников Центра дополнительного образования в Горном улусе Виктор Холмогоров со своим изобретением -- роботом-поводырем «Seeing Eye».

Свои работы экспертному жюри представили шесть участников конкурса, прошедших отбор, и два конкурсанта, которые ранее не успели очно защитить свои проекты. Среди последних можно выделить работу ученика школы № 5 города Якутска Инхеева Артема, который представил мобильное приложение «На отлично!» Суть его заключается в подготовке с помощью приложения к тестовым экзаменам, которая проходит одновременно со своими одноклассниками для обеспечения духа соревнования.

Но, так или иначе, фаворитами остались уже представленные ранее работы. Это станок многофункционального назначения, изготовленный Андреем Федоровым, учащимся 9 класса Нюрбинского технического лицея. Станок Андрей изготовил на основе сепаратора, использовать его можно как сверлильный, шлифовальный, точильный, как бормашину для изготовления сувениров и даже как вентилятор.

Также работа Аэлиты Ефремовой, ученицы 7 класса Бердигестяхской улусной гимназии. Она изобрела многофункциональный датчик уровня воды «Дельфин», который предназначен для измерения воды в емкости. Во время финальной защиты своего проекта Аэлита продемонстрировала жюри принцип действия датчика, который срабатывает, посылая смс с телефона, прикрепленного к нему, на другой телефон, таким образом оповещая о том, что емкость с водой пуста.

Среди вышедших в финал была работа Максима Заморщикова, ученика 8 класса Улахан-Анской школы имени А.И. Притузова. Он разработал мини-станок для фигурной резки пенополистирола. И работа Крылатова Аяна, ученика 9 класса Вилюйской гимназии, который изобрел школьный люксметр.

И, конечно, была работа Виктора Холмогорова, который экспертному жюри продемонстрировал свое изобретение – робота-поводыря. Суть его проста: на основе лыжной палки, с использованием частей от детского конструктора «Лего», блока управления сервоприводом, датчика, он сделал конструкцию, с помощью которой незрячий человек может спокойно передвигаться где бы то ни было. А об опасном приближении какой-либо преграды его предупредит, во-первых, звук срабатывающего датчика, а во-вторых, прикрепленная к вращающемуся колесу веревка.

Виктор рассказал членам жюри, что он видел неудобства незрячих людей и ему пришла в голову идея облегчить им жизнь. Именно поэтому он и изобрел с помощью сподручных средств робота-поводыря. Его идея впечатлила экспертную комиссию, ведь она имеет социальное направление и, кроме того, этот проект вполне реализуем и может быть поставлен на поток.

Виктор Холмогоров получил не только первое место за свое ценное изобретение, но и ценный приз – iPhone 6+. Второе место по итогам голосования получила работа Заморщикова Максима, третье – Аэлиты Ефремовой. Им были вручены iPhone 5S и Apple iPad mini 4G.

Отдельными поощрительными призами от Министерства по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия) были награждены занявшие четвертое и пятое место Федоров Андрей и Крылатов Аян.

Все победители, а также отличившиеся сотрудники Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» получили подписанную сенатором Вячеславом Штыровым книгу «Горизонты Вячеслава Штырова» (автор Ирина Лихау).

Во время награждения ребята услышали много добрых напутственных слов, а после вручения призов экспертное жюри, гости, приглашенные и, конечно, участники смены «Я-инженер» сфотографировались с помощью изготовленной в рамках смены сэлфи-палки длиной несколько метров. С помощью нее можно заснять площадь, равную футбольному стадиону.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров