Экономика 9:00 / 2.9.2015 7940

Курс доллара достигнет 130 рублей: что ждет экономику Якутии и России?

Курс доллара достигнет 130 рублей: что ждет экономику Якутии и России?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «В течение ближайшего полутора лет курс доллара достигнет 130 рублей, и вряд ли это будет дном…», - высказал свое мнение экономист Тамерлан Васильев в интервью Якутия.Инфо.

- Что нас ожидает?

- Курс доллара по отношению к российской валюте упадет до уровня 130 рублей, нефть до 20-25 долларов за баррель.

- На чем основывается ваш прогноз?

- Использую в работе один из методов технического анализа - волны Эллиота и числа Фибонначчи. Если вкратце то метод основан на психологии толпы. По утверждению Эллиота, в сущности толпы можно выделить циклы, в рамках которых происходит чередование периодов активного роста рынка, либо с периодами пассивности.

- И насколько оправдывается прогноз?

- Более-менее четкую картину происходящего с небольшим горизонтом, вы можете посмотреть на графики, где нефть марки Брент в конце 2016 – первый и второй квартал 2017 года достигнет уровня 20 долларов за бочку. Ну и соответственно, российский рубль достигнет 130 рублей за доллар.

- Каков ваш прогноз по цене на нефть до конца этого года и как поведет себя рубль?

- Судя по составленному графику – в период с сентября по октябрь нефть скатится до 45 долларов, затем намечается отскок до 65 долларов за баррель. Ну и после завершения этого цикла, начнется снижение цены с февраля будущего года.

- В России принято считать, что курс рубля исключительно держится на нефтяном факторе? Это разумное предположение?

- Доля правды в этой истине есть, но совершенно небольшая. Основным индикатором рыночного курса рубля – это поток капитала. Как вы помните в прошлом году ведущие рейтинговые агентства снизили инвестиционный рейтинг до «мусорного уровня», а российские рублевые облигации (как государственные и корпоративные), которые считаются высокодоходными, могут инвестировать только очень горячий капитал. Но как вы сами понимаете, горячие деньги могут так же быстро и уйти. Проще говоря, сейчас на российском рынке идут спекуляции: покупают задешево и продают задорого и выходят. Мир погружается вновь в финансовый кризис. И одним из локомотивом является Китай, индексы которых рухнули за лето на 50%, но это всего лишь начало пути.

- А как же поддержка рубля Центробанком, который может сдержать падение рубля?

- Замглавы Центробанка в августе дал четкий сигнал, что они не могут влиять на курс рубля. Единственным способом как хоть то затормозить падение рубля – вновь станет поднятие ключевой ставки. Но разве это поможет рублю? Ставка просто убьет экономику. Буквально на днях были подведены итоги по ВВП за первое полугодие. ВВП снизилось на 4,2%. Ну а если взять в долларовом эквиваленте, сравнив с прошлым годом, то упала более чем на 40%. И основной причиной снижения является снижение наших доходов, ведь основой развития экономики беспрецедентными темпами – было наше с вами потребительство.

- Что нас ожидает в будущий год-полтора?

- Идеальный шторм. Нас ждет производственный, инвестиционный, технологический, социальный коллапс. Все мыльные пузыри сдуваются. Возьмем, ту же ипотеку – по сравнению с прошлым годом – доля снизилась на 45%, строительство, по крайней мере, затормозится либо остановится, вызвав социальный взрыв – обманутые дольщики. Скорее всего останутся на плаву лишь небольшие фирмы с малыми объемами строительства. Транспортный комплекс - авиация, автомобильный и водный, к сожалению, никаких перспектив. К примеру, авиакомпания «Якутия», взявшая в лизинг воздушные суда иностранного производства, скорее всего, вернет, так как не сможет платить по взятым обстоятельствам. Масштабный кризис в банковской сфере наблюдается и сейчас – отзываются лицензии, закрываются филиалы на территории Якутии. Их возможное банкротство обусловлено по нескольким причинам – со стороны активов: падение финансового рынка, что мы наблюдаем; рост просрочек по выданным кредитам; дефолты по удерживаемым активам. Например, если банк держал облигации какого-то эмитента и у него дефолт. Со стороны пассивов: главной причиной станет отток депозитов, закрытие лимитов на межбанке, отсутствие инвесторов на рефинсирование долга при новых размещениях.

Предполагаю довольно высокое снижение инвестиционной активности, связанное как с удорожанием компонентов инвестиционного спроса в связи с изменением курсовых отношений, так и с высокой степенью неопределенности в России.

Подоражает ГСМ, соответственно, все услуги и товары, импортные медикаменты поднимутся в цене. Весьма возможны повышение тарифов на коммунальные услуги, хотя все тарифы утверждены вплоть до начала 2017 года за вновь открывшимися обстоятельствами, как говорят на юридическом языке.

Возникнут социальные проблемы – такие как безработица, снижение доходов населения, увеличится смертность, преступления, алкоголизм и наркомания, уменьшиться рождаемость, двузначная инфляция, высокие цены - вот все, что нас ожидает.

Кстати, неплохо будет чувствовать акции компании АЛРОСА, ожидаю повышение цен в следующем году в рублевом эквиваленте, но курсовая разница, к сожалению, сведет на нет.

- Какие меры можно предпринять?

- Если у вас есть сбережения, то переводить их в твердую валюту, пока еще не поздно. Быть очень внимательным по размещению депозитов в банках. Помните, что привлекательные ставки в банках – это одна из первых причин финансовой неустойчивости. Кредиты, ипотеку постараться отложить до лучших времен. Ну и одно пожелание правительству Якутии – просчитать все риски, провести стресс-тестирование, основной целью которой является оценка устойчивости к изменениям макроэкономического характера, кризисных ситуаций в экономике и предпринять все меры по стабилизации ситуации в экономике Якутии в новых, суровых реалиях крупномасштабного мирового кризиса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров