Успех 19:30 / 1.9.2015 3263 1

Якутские предприниматели: Бизнес, в котором дети – превыше всего

Якутские предприниматели: Бизнес, в котором дети – превыше всего
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Интернет-газета Якутия.Инфо и журнал малого и среднего предпринимательства «Предприниматель Якутии» предлагают вашему вниманию рубрику «Персона». Персона – люди, идеи и истории бизнеса Якутии.

Центры детского времяпрепровождения – самые широко распространенные учреждения малого бизнеса в сфере образования Якутска. Они этакий начальный уровень, предприниматели зачастую открывают такие центры, с прицелом на дальнейшее развитие до детского сада. Тем интереснее узнать об опыте начинающего предприятия: наш собеседник – один из организаторов студии раннего развития и интеллектуального роста «Клевер» Туяра Голдырева.

ПЯ: Почему вы решили открыть свое дело именно в сфере дополнительного образования? Легко ли было решиться?

Туяра Голдырева: Решиться было нелегко…. Схема «школа-университет-работа» является универсальной для большинства из нас. И долгие годы мы жили именно в соответствии с ней. Закончив школу, поступили в университет, далее аспирантура, потом начались трудовые будни, второе высшее образование, различные курсы повышения квалификации, замужество, рождение ребенка – дом, работа, дом… Но в жизни каждого человека наступает момент, когда он осознает необходимость перемен. И у нас такой момент настал, когда подросли наши дочери и им стало недостаточно домашних занятий. Вообще мы активно стали заниматься с ними буквально с пеленок, месяцев с трех. Начав применять методику раннего развития на собственном ребенке, мы увидели потрясающие результаты. И нам это очень нравилось. Мы прониклись идеей раннего развития и очень сожалели, что в городе некуда пойти с детьми раннего возраста, везде принимали с 3х лет и выше.

Среди подружек-мамочек пропагандировали развивающие занятия, делились идеями, мыслями. Многие мамы, видя наш интерес и желание развивать детей, и не имея возможности самим заниматься со своими детьми, спрашивали почему мы не открываем свой развивающий центр…а некоторые даже настаивали «откройте свой садик, я бы вам доверила свое чадо». Так появилась идея создать свой развивающий клуб. Четыре-шесть лет мы вынашивали в голове идею об открытии своего центра, клуба или студии.

А когда дочери подросли и им потребовался детский сад, мы всерьез задумались об открытии своего дела. Нам хотелось совместить приятное с полезным, чтобы и ребенок развивался, и мы были рядом, а не пропадали с утра до вечера на работе, а еще хотелось, самостоятельно распределять свое время и ни от кого не зависеть. И вот настал тот, момент, когда мы осознали, что выбор, который мы делаем сегодня, определяет жизнь, которую мы будем жить завтра. В итоге, мы сделали свой выбор и считаем его правильным. Но, как вы видите, решиться было нелегко.

ПЯ: С какими трудностями столкнулись при открытии студии?

Туяра Голдырева: Конечно, начинать свой бизнес сложно, причем больше с психологической точки зрения, чем с финансовой. Некоторые долго изучают рынок детских центров, составляют бизнес-план, берут персональные консультации, даже покупают методики и оборудование, но свой центр так и не открывают. Останавливает страх неудачи. Люди боятся, что мало денег, что не будет хватать времени, что не поддержат близкие… Кроме того, открыть детский центр многим мешает страх «я не педагог». В этом плане нам было проще, потому что по профессии мы педагоги и как работать с детьми знаем не понаслышке. Страха неудачи у нас не было, потому что мы были уверены в своих знаниях, опыте, у нас много идей и огромное желание дарить людям возможность развивать своих детей.

Основная трудность, с которой мы столкнулись на этапе открытия студии — это поиск подходящего помещения. Подходящее – это значит, оно должно устраивать родителей и детей, нас и, конечно же, соответствовать всем нормам и требованиям. Район, общая площадь, этаж, наличие окон, зона ожидания, арендная плата, парковка, пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение и многое-многое другое. Все это имеет огромное значение. Большую помощь и поддержку нам оказали наши семьи. Несмотря на многие трудности, которые возникают при открытии любого нового дела, позитив и счастливые лица детишек перекрывают все сложности.

ПЯ: Расскажите о своей студии. В чем ее особенность? На сколько детей она рассчитана? Как проходит работа с детьми?

Туяра Голдырева: Наша студия ведет свою деятельность с сентября 2014 года. Она ориентирована на детей с одного года до девяти лет. Опираясь на результаты исследований признанных учёных в области детской психологии и педагогики, а также на опыт наших преподавателей, мы стремимся помочь родителям, заинтересованным в развитии своих детей, заложить базовые знания и развивать способности детей дошкольного и младшего школьного возраста, предоставляя качественные интересные развивающие занятия, оказывая консультационную поддержку. Мы стремимся дарить детям радость, новые возможности, знания и хотим стать для них интересным и любимым местом в городе, куда хотелось бы приходить снова и снова.

Особенностью Студии является то, что в ней выстроена ступенчатая система раннего интеллектуального, психоэмоционального, социально-культурного, творческого, физического развития детей. Система объединяет несколько методик раннего развития.

Красной нитью через всю деятельность Студии проходит мысль о том, что будущее наших детей мы формируем именно сегодня, от того какие усилия мы прилагаем для развития детей сегодня, зависит то, какими они будут завтра.

Дети – это наше отражение, в их деятельности мы видим результат своего воздействия или бездействия в прошлом. Поэтому в развитии, обучении и воспитании важно учитывать то, что прошлое, настоящее и будущее это непрерывный взаимосвязанный процесс, который нельзя пускать на самотек. Поэтому в основе всех развивающих направлений нашей студии лежит история, как объективный, закономерный процесс развития.

Каждая программа Студии преподносится в виде увлекательной легенды, соединяющей воедино «путешествия», решение различных задач, выполнение творческих заданий и миссий.

ПЯ: Работа с детьми, наверное, имеет свои особенности?

Туяра Голдырева: В своей работе мы придерживаемся определенных принципов. Во-первых, это безусловное принятие ребенка – любить ребенка таким, какой он есть. Во-вторых, мы стараемся и всех родителей призываем быть искренними, неподдельными в отношении с детьми. В-третьих, это уважение детской личности – надо давать ребенку возможность быть услышанным; уважительно относиться к его личному пространству; Также важно формировать позитивные ожидания – ребенок развивается, учится настолько лучше или хуже, насколько взрослый верит в него, мы верим, что все получится и вселяем эту веру в детей;

Еще один принцип, который на всех занятиях используют тьюторы – эффективная похвала и индивидуальный подход; И, одни из важных принципов нашей деятельности – непрестанное саморазвитие, профессиональный рост и качественное предоставление услуг.

Наша деятельность при работе с детьми от года до трех лет направлена на раннее развитие, базирующееся на «трех китах». Первый – развитие чувства ритма, слуха, музыкальной памяти. Через музыку закладывается основа для развития логического мышления. Второй «кит» - сенсорное развитие: восприятие мира через цвет, форму, звуки, ощущения. И третий – развитие мелкой и крупной моторики рук.

При работе с детьми от трех лет особое внимание уделяется гармоничному умственному, эмоциональному, личностному развитию через создание зоны ближайшего развития. На занятиях у дошкольников происходит ознакомление с разными областями математической действительности, идет работа по развитию речи, мышления, внимания, памяти, формирование интереса к чтению, литературе, истории. Продолжается получение сенсорного опыта, развитие мелкой и крупной моторики, ознакомление с окружающим миром, развитие творческих способностей и воображения в игре, общении, через изобразительную деятельность.

Переходя на следующую ступеньку развития, в старшем дошкольном возрасте, мы развиваем интеллектуальные способности ребенка, готовя его к школе. На занятиях по подготовке к школе мы развиваем зрительную и слуховую память, логику, воображение и фантазию; внимание и усидчивость; учим ребенка взаимодействовать в коллективе. Проводим занятия по грамоте, счету, знакомим с геометрическими фигурами и величинами. На каждом занятии обязательно предоставляем факты и Всемирной и Отечественной истории с целью расширения кругозора. Сочетаем игру и учебную деятельность. И все это в занимательной увлекательной форме путешествий.

Мы постарались создать максимально комфортные условия для развития детей, поэтому наполняемость одной группы не более десяти человек, при таком количестве у тьюторов есть возможность уделить внимание каждому ребенку. Зачастую практикуется принцип при котором в одной группе работают два тьютора, задания детям даются дифференцированные, с учетом их возможностей.

Мы полностью согласны с утверждением, что именно в дошкольном возрасте происходит становление общечеловеческих способностей и закладывается основа для дальнейшего успешного развития. Поэтому стараемся делать наши занятия максимально интересными и полезными.

Кроме развивающих занятий коллектив студии проводит методическую работу по созданию авторских развивающих направлений и игр. Прошлым летом нами была выпущена настольная развивающая игра «Лето на Севере» из серии «Зверята-Северята». Играет развивает память детей, расширяет их знания о природе и культуре нашей Якутии. Многие детские сады города и республики приобрели ее для занятий с детьми. В данное время в разработке находится еще одна игра. Мы искренне хотим, чтобы подрастающее поколение знало историю и культуру своего родного края, своей страны, Родины.

Также мы участвуем в разных мероприятиях. Этой весной команда нашей студии приняла участие в ежегодной городской олимпиаде дошкольников «Звездочка». Трое из пятерых ребята заняли призовые места.

ПЯ: Какие планы на будущее, как планируете развиваться?

Туяра Голдырева: Планов, идей у нас очень много. Во-первых, мы планируем и дальше активно включать региональный компонент во все наши развивающие направления, вести патриотическое воспитание подрастающего поколения через сюжетно-ролевые игры и сказки. Также планируем продолжать работу по разработке развивающих пособий и настольных игр. С осени планируем ввести новые направления для детей дошкольного возраста и планово запустить направления для младших школьников, в целом будем расширять спектр своих услуг. А главное, будем продолжать сочетать работу, творчество, науку на радость детям и себе. Напоследок, хотелось бы вспомнить замечательные слова: «Если впереди любого дела идут деньги, то дело не будет сделано хорошо никогда, а если впереди дела идет некая идея, то все получится отлично». Мы в этом уверены.

Комментарии

  • Вера Тихонова
    12:45 / 27.9.2017

    Туяра!От всей души желаю дальнейших успехов в вашей сподвижнической деятельности и поздравляю с днем Дошкольного Работника!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров