Жизнь 14:27 / 3.9.2015 2393

Глава Якутии полетел во Владивосток посмотреть на свиней

Глава Якутии полетел во Владивосток посмотреть на свиней
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Егор Борисов вылетел в город Владивосток для участия в первом Восточном экономическом форуме. Накануне открытия масштабного мероприятия глава Якутии посетил действующий в Спасском районе Приморского края свиноводческий комплекс инвестиционной группы «МИГ», которая намерена запустить аналогичное производство на территории Мегино-Кангаласского улуса близ села Хаптагай.

Предложение инвестиционной группы интересно тем, что ей удалось наладить на Дальнем Востоке производство по замкнутому циклу, начиная от производства собственных кормов, выращивания свиней, убоя и переработки с последующим сбытом. В настоящее время идет реализация большого проекта по строительству группы комплексов общей производительностью более 500 000 голов в год, сообщает сайт главы.

Первые штрихи проекта в сфере агробизнеса в Мегино-Кангаласском улусе стали вырисовываться по итогам переговоров правительства республики с президентом компании «Мерси Инвест Групп» Станиславом Ермоленко в феврале этого года. Далее в июне был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства в Якутии. По оценкам специалистов, реализация проекта позволит повысить обеспеченность республики свининой собственного производства с 7-8% до 27-28%.

«Данный свиноводческий комплекс производит до 39 000 голов в год по замкнутому циклу. Ключевые показатели работы соответствуют уровню ведущих предприятий Европы и США», - сообщил главе республики Станислав Ермоленко, приступая к презентации действующего проекта.

Согласно прозвучавшей информации, убойный цех пропускает 60 голов в час. Здесь же организован выпуск комбикормов, разработаны и опробованы их качественные рецепты на основе сои и кукурузы собственного производства.

Егор Борисов отметил комплексный подход к реализации проекта. Всего за четыре года здесь создана база технического обслуживания сельхозтехники, склады и иная агропромышленная инфраструктура. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн.

Отвечая на вопрос главы Якутии о способах достижения высокой урожайности сои и кукурузы, сопоставимой с показателями Бразилии и Аргентины, Станислав Ермоленко пояснил, что предприятие выращивает сою с содержанием протеина 40-45%, используя семена канадской селекции.

Далее стороны обсудили перспективы реализации проекта на территории Якутии. Общая его стоимость составит порядка 2,3 млрд рублей. Строительство планируется начать уже в конце 2015 года, первая продукция на рынке может появится в третьем квартале 2017 года, а на 2018 год намечен выход свиноводческого комплекса на полную мощность. Как заверил Ермоленко, отпускная цена продукции не будет превышать 300 рублей за килограмм.

Егор Борисов считает, что такой проект в перспективе способен значительно повысить продовольственную безопасность региона в свете санкционного давления стран Запада. «Предприятие будет выпускать для населения продукцию высокого качества, снижая зависимость от внешних поставок. Заодно мы решим ряд социальных вопросов, обеспечим постоянной работой местные кадры», - сделал вывод глава, пригласив президента компании «Мерси Инвест Групп» в Якутск в конце сентября текущего года для обсуждения финансовых и технических вопросов возведения комплекса.

В поездке в Спасский район Приморского края также участвовали постоянный представитель РС(Я) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов и министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев.

В рамках Восточного экономического форума, официально стартующего 3 сентября, у Егора Борисова запланирована обширная программа. Ожидается, что в первый день работы ВЭФ он примет участие в сессии АК «АЛРОСА» «Новые драйверы развития мирового алмазно-бриллиантового бизнеса в АТР», подпишет ряд соглашений и встретится с Председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров