Жизнь 10:43 / 7.9.2015 2096

Традицию замерзать перед началом отопительного сезона хотят прекратить

Традицию замерзать перед началом отопительного сезона хотят прекратить
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жилищная инспекция предложила прекратить мучить россиян холодом в ожидании начала отопительного сезона.

Региональным властям разрешат менять сроки начала отопительного сезона - о предложениях Минстроя сообщает "Российская газета", которая надеется, что скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей, сообщает newsru.com.

Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи: среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов.

"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", - сообщил главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

По его словам, таким образом, россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Это может быть особенно важным для жителей северных регионов, где в период межсезонья температура может значительно упасть даже за сутки.

Эксперты, опрошенные газетой, указывают лишь, что надо прописать ограничения с тем, чтобы регионы не пытались ухудшить ныне существующие условия с целью экономии средств местного бюджета.

Отопительный сезон-2015 в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. "В целом подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме", - отметил Андрей Чибис.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров