Культура 16:30 / 11.9.2015 6019

Выставка художника Алексея Евстафьева «ГРАФИКА – ВЕЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА…»

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 сентября в 16.00 часов Национальный художественный музей РС (Я) приглашает Вас на торжественное открытие выставки члена Союза художников России, графика Алексея Егоровича Евстафьева «ГРАФИКА – ВЕЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА…», посвященной 60-летию со дня рождения.

Алексей Егорович родился 2 сентября 1955г.в с. Аппаны Намского района Якутской АССР третьим из восьмерых детей в семье потомственного коневода Егора Алексеевича и Пелагеи Николаевны Евстафьевых. Успешно окончив в 1977г. Намское педучилище и проработав художником в Краеведческом музее им. Е.Ярославского, он едет поступать в Москву и уже в 1978г. учится на подготовительных курсах в Академии художеств им И.Е.Репина в Ленинграде. Получив определенную академическую подготовку в Ленинграде, в 1979 году поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова на отделение станковой графики и успешно закончил в 1985г. мастерскую известного академика Н.А.Пономарева.

В воздухе начала 1980-х гг. ощущалось предчувствие глобальных перемен: тревога за будущее и смена одной власти другой. Такова была атмосфера позднесоветского искусства, в которой потихоньку работали в замкнутых сообществах мастера разных поколений. А в мастерской станковой графики академика Н.А.Пономарева царила особая тишина - здесь обучали тайнам граверного мастерства. Это была живая школа художественной преемственности традиций. Лучшие студенческие работы, среди которых выделялись литографии Евстафьева были рекомендованы профессорами на Всесоюзные и всероссийские выставки. Будучи еще студентом, вместе с другом-живописцем Александром Ходуловым он дважды побывал на севере Якутии – на Индигирке в Моме, Усть-Нере, Чокурдахе. Впечатления от бескрайнего Севера легли в основу его дипломной работы «Рыбаки Индигирки»(1985).

Перестройка в стране совпала с окончанием института и началом педагогической деятельности в Якутии и Красноярске. С 1985г. молодой художник работал преподавателем в Якутском художественном училище. Одновременно в эти годы он обрел семью. Семья художника, близкие и родные не раз станут объектом его наблюдений, зарисовок, рисунков, детских иллюстраций к книжкам якутских писателей и поэтов. В конце 80-х годов в г.Красноярске открываются творческие мастерские Сибирского отделения Российской академии художеств. Из Якутии были приглашены график Алексей Евстафьев, живописец Артур Васильев и скульптор Эдуард Пахомов. С 1989-1994гг. Алексей Егорович преподавал на кафедре станковой графики в Красноярском художественном институте, получил звание доцента. В 90-х Алексей Егорович успел плодотворно поработать на знаменитой творческой даче «Челюскинская» в Москве. Именно в серии «Детство. Родные мотивы»(1986), «Памяти Валериана Васильева»(1988) и «Намские мотивы»(1988) художественный язык его литографий начинает соответствовать внутреннему темпераменту художника. Проблемы тона, цвета, композиции, а еще шире – художественного совершенства – встают перед каждым серьезно работающим художником. Однако у Евстафьева это совершенство как бы сокрыто, проявляясь в виде умозаключений, и в изображении сохраняется впечатление подсмотренности. С конца 1980-х годов автор обращается к излюбленной впоследствии технике акварели. Главное и определяющее качество его акварелей – это удивительная цельность. Именно акварель позволяет художнику выявить движение цвета и света из глубины, тончайшие нюансы цветовой гармонии. Для своих выразительных листов начала - середины 1990-х гг.: «Ваня», «Ранняя весна» (1990); «Конец лета», «Табунщик», «Лето. Белые ночи», «Ийэ сир»-1992г; «Сайылык»(1996), «Подруги» (1996), «Зимний мотив»(1997), «Дьол»(1997) он использует большой формат, что позволяет ему достичь особой широты видения пейзажа. Между тем, уже с конца 90-х годов проявляется в его акварелях плотность и тяжеловатость манеры. Мировосприятие графика этого периода характеризуется драматизмом, переходящим в глубокий пессимизм. Так, хрупкий и кажущийся безмятежный мир становится иллюзорным, призрачным («Осень», 2002-2005; «Биэ» («Жеребенок»), 2002; «Ястребы», 2002; «Белые ночи», 2004; «Серый день», 2005; «Туман», 2006). Безысходность и отчаяние открываются ему в минуты одиночества, когда он словно «портретирует» уходящие мотивы. Он открывает их с такой полнотой, что они становятся своеобразным символом.

Символико-ассоциативный язык доминирует уже в его творчестве с середины 2010г. Победив свои желания, истребив источник сомнений и тревог, график, в сущности, обращается к внутреннему взору – высшему Я, в которой нет начала и конца. Поиски умиротворенности приводят к эпической тишине. Они проявились, прежде всего, в таких работах, как «Ветер стих», «Утренняя зорька», «Светает», « Туптэ» («Дымокур»), «Дьол» («Счастье») – 2001-2004гг. Внутренний свет становится неким источником, освещающим творческий путь художника ( «Ильдьит (Вестник)», 2003-2005).

Рисунки для А.Евстафьева играли важную роль, он делал их только для себя, воплощая в них наблюдательность, воспоминания, задумки. Они подобны монологу автора. Белый фон как бы включает, всасывает в себя прошлое, будущее, близкое и далекое. В целом произведения Евстафьева насыщены поэзией образов, но сфера поэзии у него иная. Он смотрит на мир сквозь призму своего идеала, воспоминаний, призрачной мечты. Воображение уводит художника от непосредственно увиденного, придавая образам, которые он создает, значение всеобщности. Главное он свободно варьирует и преобразует натурные впечатления и задачи обобщения. Именно они определяют особенность его языка, его поэтики. Свой след на земле он оставил, попытав заглянуть в тот «просвет бытия» и выразить это попадание в самобытности своего существования, которое продолжает жить вечно уже в его творениях.

Сдержанные, крупноформатные акварели и «живописные» литографии – визитная карточка художника Евстафьева Алексея Егоровича. Его лучшие работы по праву можно отнести к классическому наследию якутской графики конца ХХ- нач. ХХI вв.

Выставка работает в Выставочном зале Национального художественного музея РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 12, 2 этаж (здание Комдрагметалл).