Политика 14:20 / 14.9.2015 2036

Единый день голосования – «Единая Россия»

Единый день голосования – «Единая Россия»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 14 сентября, подводятся итоги вчерашних выборов, прошедших в единый день голосования. Россияне выбирали глав 21 региона, своих представителей в 11 местных парламентов, а также в другие региональные исполнительные и представительные органы.

Результаты (пока промежуточные), кажется, никого не удивили. Везде победила «Единая Россия». Конечно, как утверждают представители Центризбиркома и власти (свои заявления уже сделали глава ЦИК В. Чуров и премьер министр РФ Д. Медведев), конкуренция на состоявшихся выборах увеличилась. Разнарядку из Кремля на увеличение прозрачности, повышения конкурентности и т.д. разослали по всем городам и весям нашей страны. Но результат от того остался фактически неизменным.

Какую-то, а в некоторых из регионов даже значительную роль в противовесе партии власти сыграла КПРФ. На губернаторских выборах в Амурской, Костромской областях результат кандидатов от КПРФ за 20%, а в Республике Марий Эл, Омской и Иркутской областях – за 30%. Более значительные результаты, с точки зрения реального представительства, получились на выборах в законодательные органы субъектов РФ. Там парламентская оппозиция (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в среднем набирают до 30% голосов избирателей. А в Новосибирской области она на данный момент незначительно опережает показатель «Единой России». Внесистемной оппозиции нигде не удалось преодолеть 5-процентный барьер.

В Якутии на выборах в представительные органы власти ЕР также добилась значительных показателей: ЕР – 685 чел (66,6%). Остальные голоса избирателей распределились так - КПРФ - 16 чел (1,6%), ЛДПР - 2 чел (0,2%), «Справедливая Россия» - 96 чел (9,3%), «Аграрная партия» - 1 чел (0,1%), самовыдвиженцы - 211 человек (20,5%).

Lenta.ru проанализировала данные о выдвижении кандидатов на региональных выборах. Отказ в регистрации в 2015 году получили 24 процента претендентов от числа зарегистрированных. В 2014 году этот показатель составлял 34 процента, в 2013-м — 57 процентов, в 2012-м — 47 процентов. Показатели улучшаются, но недовольных, тем не менее, не становится меньше. Показатели улучшаются, но недовольных, тем не менее, хватает. Кстати, именно поэтому в Алдане на пост мэра победителем стал кандидат «Против всех». Люди, таким образом, выразили свое несогласие с отстранением от борьбы своих выдвиженцев. В целом по России в ходе избирательной кампании обращали на себя внимания и другие инциденты со снятием кандидатов от оппозиции и проблемами с ведением избирательной кампании в целом.

Итак, можно наблюдать некоторое увеличение левых настроений, что объясняется ухудшением экономической ситуации в стране. Но опять же, несмотря на все проблемы, партия власти опять показала, кто в доме хозяин. А пока в России почти все главы регионов, подавляющая часть чиновников, различных руководителей, во главе с премьер-министром будут от «Единой России» (не забывая, естественно, о самом главном беспартийном, но чьи симпатии достаточно очевидны) картина вряд ли как то кардинально изменится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров