Политика 17:00 / 14.9.2015 5022

«Кандидат против всех»: у якутян нет доверия к власти

«Кандидат против всех»: у якутян нет доверия к власти
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Результаты муниципальных выборов свидетельствуют о том, что общество недовольно текущей экономической и политической ситуацией в республике.

Напомним, что по итогам выборов глав муниципальных образований в трёх крупных населенных пунктах республики – Алдане, Ленинском и Беркаките большая часть населения поставила галочку в графе «против всех», тем самым выразив своё недоверие к предложенным кандидатурам.

Своё мнение «Якутии.Инфо» о результатах минувших выборов выразили руководитель регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин и народный депутат госсобрания Ил Тумэн Владимир Федоров.

Гаврил Парахин:

- Люди обозленные, денег нет, все в кредитах и они уже не верят партии власти. Люди устали от выборов, они видят, что от этого для них ничего не меняется. И кроме этого очень сильно изменилось отношение к «ЕР» - к этой партии у населения сложилось большое недоверие. Это показали прошлые выборы на главу Якутии. Березкин ведь тогда 30% набрал, потому что его поддержали те, кто устал от нынешней власти. Плюс ещё и экономическая ситуация сказалась. У многих людей дилемма - надо кредиты платить, ипотеку, детей содержать или налоги платить, а денег нет. Это всё проявление недовольства.


Аналогичного мнения придерживается народный депутат госсобрания Ил Тумэн Владимир Федоров.

- То, что произошло, свидетельствует о недоверии населения к власти. Ведь многие кандидаты, выставляемые на праймериз, видят в выборах возможность решения своих вопросов. Стремление попасть в списки кандидатов воспринимается для них как благо. Если смотреть по результатам прошлых муниципальных выборов то, почти у любого маломальского главы, маленького наслега есть квартира в Якутске. Вот это цель истинная кандидатов, а не помощь и содействие в развитии своим односельчанам. Люди это видят. Ещё одна причина - это абсолютная аффилированность всех партий с властью. Возьмем, к примеру, прошлые выборы на главу республики - та же ЛДПР. Здесь должен был быть альтернативный кандидат, но он был изначально обречен на неуспех. А вот сильный кандидат Тумусов на выборы не пошел, это связано с договоренностью партии с руководством республики. И те же коммунисты, которые выставили настолько слабого кандидата, что сразу было ясно, что он обречен. А вот сильных кандидатов к выборам не допустили. Если бы тогда хотя бы одного стоящего к участию к выборам главы допусти ли бы то, можно было бы говорить о том, что власть допускает какую-то альтернативу. И народ это замечает и понимает. Нынешние выборы показали реальную политическую картину, сложившуюся в республике - это недоверие к власти.

В свою очередь ранее депутат Гордумы Якутска, член «Справедливой России» Никита Тимофеев отметил, что ситуацию спровоцировала сама власть, не дав возможности партиям выставить альтернативных кандидатов.

«Проблема не в том, что жители Южной Якутии особенно протестно настроены. Проблема в том, что если в других поселениях избирателям был предоставлен хоть какой-то выбор, то в Алданском районе силами «Единой России» были сняты все реальные кандидаты, представляющие конкуренцию партии власти, - прокомментировал Никита Тимофеев. – Это было неправильное решение изначально, как результат – протестное голосование избирателей. Этот случай показал, что народ надо хоть как-то уважать»


Тем не менее, во всём произошедшем есть большой положительный момент, считает доктор политических наук, профессор кафедры политологии СВФУ Ирина Сосина.

- Ирина Алексеевна, как вы расцениваете возврат графы «против всех» на уровне муниципальных выборов?

- Я считаю, что это положительное явление - это возврат к демократическим основам, поскольку, когда её убрали то, явка населения на выборы стала падать. Люди с протестным настроением стали игнорировать выборы вообще, и число таких людей росло с каждыми выборами. При этом власть потеряла видение ситуации, она загнала проблему вовнутрь и не дала ей выход. Теперь, когда графа «против всех» вернулась, власти должны видеть в ней индикатор своей эффективности. Если где-то число проголосовавших «против всех» велико то, это тревожный звоночек для властей. Это признак того, что в данном районе преобладает протестное настроение. При этом власти должны выявить причину недовольства и решить проблему, а не пытаться ретушировать действительность.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров