Экономика 9:00 / 15.9.2015 2131

«Год предпринимательства в Якутии»: диалога между бизнесом и властью как не было, так и нет

«Год предпринимательства в Якутии»: диалога между бизнесом и властью как не было, так и нет
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то, что нынешний год в республике был объявлен годом взаимодействия с предпринимателями, диалог между бизнесом и властью до сих пор так и не сложился. Таков взгляд на ситуацию у нескольких видных предпринимателей республики, поделившихся своим мнением с «Якутия.Инфо».

Владимир Федоров: власть видит в предпринимателях потенциальных конкурентов на политической арене.

- В ситуации, когда мы ежегодно индексируем зарплаты чиновникам и прочим околовластным бюджетным структурам, то есть, по сути, повышаем их - это сотни миллионов рублей, если не миллиардные суммы. В тоже время на поддержку бизнеса выделяем весьма скромные суммы, то мы тут видим некоторое лукавство. Да, принимаются какие-то программы, которые не несут практической пользы. Идет обычная раздача денег. Единственный шаг навстречу, который обсуждается, - это снижение налогов предпринимателям, и то за счет местных бюджетов, при этом непонятно, чем будут компенсироваться выпадающие доходы.

Но самое главное, как были карательные органы в виде налоговой службы и различных проверяющих структур, так они и работают. Этот кошмар как был, так и остаётся, ничего не изменилось.

Привычка всё декларировать настолько въелась – Год учителя, Год семьи, Год предпринимательства, что на самом деле всё происходит формально. Решений и реальных шагов от власти нет. И такое мнение не только у меня одного. Конечно, я бы хотел отметить Министерство по предпринимательству, работу муниципальных органов - тут люди работают в рамках своей компетенции, но без поддержки политической власти ну никак не обойтись. Всё ведь решается во властных кабинетах. А власть как будто боится, что бизнес окрепнет, и поэтому стремится его контролировать и сдерживать. Самостоятельные и сильные предприниматели опасны для власти. Власть будто бы боится конкуренции со стороны бизнеса на политической арене.

Гаврил Парахин: всех предпринимателей в Якутии и на Дальнем Востоке нужно освободить от федеральных налогов.

- Лично я для себя никаких улучшений не заметил. Мне кажется, если и помогают то, каким-то необычным предпринимателям. Если какие-то льготы по кредитам даются, то не простому нашему брату, а всё как-то через личные связи. Я лично никаких встречных шагов не увидел. А в тоже время налоги душат. И в тоже время какие у нас цены на газ и свет для предпринимателей? Всё как будто наоборот делается, - «давайте в год предпринимательства не будем помогать им, а наоборот добьем их всех». Поддержку я вижу в отмене налогов для предпринимателей Дальнего Востока и Якутии в частности. Пусть налоги платят только крупные компании, добывающие ресурсы. Ведь если посчитать, у нас в республике даже миллиона населения нет. Мы 0,7% от общего населения России.

Таким образом, если Якутию освободят от налогов, федеральный бюджет ничего не потеряет. Зато для бизнеса здесь появится благоприятная среда. В конечном итоге страна от этого только выиграет. Нужно налоговыми льготами сюда население привлекать, а у нас наоборот отток. Жилье, подъемные средства предоставлять, как это раньше было. Только так территории можно освоить. И второе, надо, как предлагал Владимир Жириновский, упразднить все региональные власти. Пусть будет один общий руководитель на Дальнем Востоке, а на местах будут управленцы, менеджеры. Только за счет этого можно много средств сэкономить и перераспределить для нужд экономики.

Егор Макаров: диалога между властью и бизнесом в республике нет.

- У меня достаточно широкий круг общения среди предпринимателей. Всем очень тяжело, тем более этот кризис. То, что Год предпринимательства объявили, мы ничего не чувствуем. Слышим лишь о том, что совещания проводят и больше ничего.

Лично для меня ничего хорошего, наоборот, испытываю давление. По земле трудности, по газу. Я с мая месяца не могу подключение к электросетям получить, на пять киловатт для киоска, где поддержка? На самом деле нет диалога между бизнесом и властью, они с трибун что-то под нос себе бурчат, а толку то нет. Нет уважения к предпринимателям, к людям труда со стороны власти, со стороны общества. А ведь мы налоги платим, развиваем республику. Поэтому мы хотим организовать неформальную встречу с Егором Афанасьевичем 27 сентября в День предпринимателя Якутии. В конце концов, Год предпринимательства не мы учредили, а республиканская власть. Нам нужно, чтобы нас услышали.

***
Отметим, что инициатором неформальной встречи главы республики с предпринимателями является региональное отделение ОПОРЫ России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров