Бороться с инфляцией будут за счёт падения доходов населения
YAKUTIA.INFO. Стало окончательно ясно: российский Центробанк решил поддержать позицию Минфина о том, что бороться с инфляцией проще при падающих доходах населения.
Индексация выплат и зарплат на уровне инфляции может создать риски раскручивания инфляционной спирали, реальные зарплаты от этого не выиграют, пояснила Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели на пресс-конференции после заседания Совета директоров Банка России, сообщается на newsru.com.
Глава ЦБ тем самым заявила о вредных последствиях индексации и открыто встала на сторону той части правительства, которая пытается решать бюджетные проблемы за счет пенсионеров и работников госсектора, пишет "Независимая газета".
Эксперты, опрошенные изданием, видят в этом попытку ЦБ переложить проколы валютной политики с больной головы на здоровую.
По словам Набиуллиной, снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, низкий внутренний спрос. Она также пояснила, что "свой вклад в снижение инфляции внесет более сдержанная индексация тарифов естественных монополий и зарплат в бюджетном секторе".
Центробанк в пятницу оставил без изменения ключевую ставку на уровне 11% годовых. Совет директоров объяснил это увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По оценкам ЦБ, годовая инфляция в России увеличилась в августе до 15,8% после 15,6% в июле и 15,3% в июне. Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре составит около двух процентных пунктов, пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.
Регулятор также ухудшил прогноз по инфляции на конец 2015 года с 11% до 12-13%. Однако в сентябре 2016-го годовая инфляция, по мнению ЦБ, все равно будет 7%. Кроме того, регулятор не отказывается от целевого показателя на 2017 год - инфляции на уровне 4%.
Газета "Новые известия" напоминает, что Минфин намерен внести бюджет на 2016 год в Госдуму позже запланированного - до 25 октября вместо ранее предполагавшейся даты 1 октября. К этому времени решение по пенсиям должно быть не только найдено, но и утверждено на самом высшем уровне. Ведь решение по индексации пенсий и накопительной части - важные факторы при формировании бюджета.
С 2014 года с целью экономии расходов бюджета вступил в силу мораторий на накопительную часть, и все отчисления работодателей стали направляться в страховую часть. В результате правительство сэкономило 243 млрд рублей, которые, как стало известно, пошли в том числе и на финансирование Крыма.
РБК пишет, что даже при реализации оптимистичного сценария "экономика будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами". Об этом заявила Эльвира Набиуллина, в очередной раз призвав к структурным изменениям в экономике.
"Сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развития импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышения уровня человеческого капитала", - отметила глава ЦБ.
Напомним, на прошлой неделе Министерство финансов отказалось от предложения Минтруда об индексации социальных выплат по уровню фактической инфляции.
Причиной для отказа стала, по словам сотрудника пресс-службы Минфина, нехватка средств для осуществления законопроекта. Индексация потребовала бы существенного увеличения расходов на социальную политику - самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета. "Предложение не подкрепляется никакими, даже самыми оптимистичными прогнозами развития экономики", - сообщили в Минфине.
Кроме того, в конце августа правительство представило отрицательный отзыв на другой законопроект об индексации заработных плат на уровень инфляции, который предусматривал обязанность для всех работодателей производить индексацию заработной платы. По мнению кабинета министров, принятие проекта приведет к банкротству многих предприятий.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.