Культура 19:40 / 17.9.2015 4198

Анатолий Николаев: в этом году продолжим цикл исторических портретов Якутии

Анатолий Николаев: в этом году продолжим цикл исторических портретов Якутии
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В преддверие нового театрального сезона, который открылся 17 октября, в Саха академическом театре состоялся первый сбор труппы. Этот сезон для театра особенный - в этом году он празднует 110-летний юбилей.

Директор театра Анатолий Николаев после двухмесячного отдыха приветствовал труппу и отметил события, которые произошли в стенах театра за летний период. В первую очередь это проведение кинофестиваля, а также работу творческой группы фильма "Созвездие Марии". Также бурными овациями приветствовали членов труппы, ставших призерами кинофорума - Сергея Потапова и Андрея Дорофеева. Совсем скоро часть труппы театра отправляется на осенние гастроли, впервые за много лет. Труппа разделится на две части, одна из которых отправится в Горный улус, а вторая в Ленский, куда Саха театр не выбирался уже давно.

После окончания встречи Анатолий Николаев более подробно рассказал о будущем сезоне.

Гастроли

Весной у нас запланированы масштабные гастроли, которые продлятся на протяжении трех месяцев. Мы планируем посетить Монголию, Бурятию, Хакасию, Туву, Горный Алтай, Казахстан, Башкортостан, Калмыкию и завершим их в Москве, где в театре имени Маяковского собираемся показать семь спектаклей. В Москве с гастролями мы не были уже с 1985 года. Это будет очень большое событие для нашего театра. Конечно, разъезды требуют серьезных затрат, но нам помогает как Министерство культуры, так и глава Якутии.

Премьеры

Первый якутский спектакль-олонхо, с которого и началась история Саха театра, был показан 3 января 1906 года, и именно к этой дате мы планируем его премьеру. В этом же году было написано первое драматическое произведение – это пьеса Василия Никифорова под названием "Манчаары-разбойник". А также мы продолжаем наш цикл так называемых исторических портретов Якутии. В этом году мы собираемся поставить пьесу Харысхала "Первый", посвященную первому якутскому врачу Прокопию Сокольникову, приуроченную к 150-летию со дня его рождения. Не забываем и о мировой классике. Сергей Потапов сейчас занимается подготовкой к постановке Гамлета. Шекспир вообще очень близок нашему театру.

Труппа

АГИиК выпустил в этом году курс, и с него мы приняли двоих. Сейчас они проходят службу в армии и вот весной, по возвращении из рядов вооруженных сил, должны приступить к работе в театре.

Юбилейный год

Мы планируем много публикаций, посвященных истории театра. Выйдет специальный номер "Ежегодника театра", выйдет книга о режиссере Ф.Ф. Потапове, руководившем театром с 1963 по 1982 годы.

Ремонт

Пока театр будет на гастролях, в здании театра будут проводиться ремонтные работы. Мы подали заявку на правительственном уровне, где изложили все наши пожелания по ремонту, и надеемся, что все они будут удовлетворены. Хотим, чтобы у здания появилось второе дыхание.

Кстати по поводу творческих планов на предстоящий сезон мы расспросили одного из старейших артистов театра Ефима Степанова. "Юбилеев в последние годы стало очень много, и спектакли, которые приурочены к каким-то датам обычно не остаются в репертуаре, а актерам хотелось бы постоянства. А что касается творческих планов на этот сезон и ожиданий, то для меня уже на протяжении всех последних лет все происходит примерно так: я сижу на перекрестке и жду от моих бывших учеников, которые уже являются моими коллегами, чтобы именно они сделали что-нибудь ..." – были слова выдающегося артиста.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров