Политика 11:34 / 26.9.2015 3069

Климент Иванов: «Декларация повлияла на ход развития новой Якутии»

Климент Иванов: «Декларация повлияла на ход развития новой Якутии»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 25 сентября 2015 года в здании парламента Якутии состоялась научно-практическая конференция на тему «25-летие новой государственности Якутии в составе Российской Федерации: основные вехи и этапы развития».

Участники мероприятия обсудили роль принятой четверть века назад Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), определившей роль и место республики в новых реалиях – Якутия избрала государственный суверенитет в составе Российской Федерации, единственный исторически оправданный путь. С докладом о влиянии Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) на ход развития Якутии выступил председатель Верховного Совета Якутской – Саха ССР, народный депутат Республики Саха (Якутия) I, II, III созывов Климент Иванов.

Он отметил, что принятие этого наиважнейшего документа для трудящихся республики непосредственно связано с работой XII созыва Верховного Совета. «Выборы XII созыва Верховного Совета Якутской – Саха ССР прошли в период пробуждения политической активности населения, свободы слова и свободы выбора. И поэтому выборы, впервые в истории, прошли на альтернативной основе. Было избрано 165 депутатов из 165 округов. Кандидатами выставлялись несколько сотен человек. Депутатами без указки и давления сверху были избраны самые достойные люди. Это было действительно народное волеизъявление. Поэтому народ избрал лучших из лучших. В депутатском корпусе преобладал цвет нашего общества: академики, доктора наук, видные хозяйственные руководители, советские и партийные работники. Резко возросло количество юристов среди депутатов, что гарантировало качество законопроектов и принимаемых законов», - сказал докладчик.

Климент Егорович рассказал, что на первой сессии, состоявшейся 25 января 1990 года, Председателем Верховного Совета был избран М.Е. Николаев, заместителями – В.М. Власов, А.Д. Кириллин. Также были образованы и избраны составы 13 постоянных комиссий. Впервые в истории республики 17 депутатов XII созыва работали на постоянной основе, они были избраны в состав Президиума. Таким образом, впервые часть депутатов работала на профессиональной основе. «Практически это означает, что XII созыва Верховного Совета – это начало истинное начало парламентаризма в нашей республике. А если принять во внимание содержательную часть деятельности Верховного Совета XII созыва, то именно он начал практически революционные преобразования и заложил все правовые и юридические основы для создания новой государственности в Якутии в составе Российской Федерации. Подчеркну, что начало реального парламентаризма в Якутии восходит с начала деятельности Верховного Совета XII созыва, об этом до сегодняшнего дня, к сожалению, в нашей истории не понимают», - подчеркнул для историков Климент Иванов.

Он рассказал об обстановке, при которой принималась Декларация. «К началу деятельности XII созыва Верховного Совета республики Якутия была практически сырьевым придатком центральной власти. Все стороны экономического и социального развития республики решались только в Москве. Представьте себе, в то время только 11 % основных фондов, расположенных на территории республики, находились в ведении властных структур Якутии. Все остальные, т.е. 89 % основных фондов принадлежали союзным министерствам и ведомствам. Они напрямую снабжались всем необходимым и, конечно же, находились в их полном подчинении. Только 3 % производимой продукции выпускалось местными предприятиями, 97 % производилось ведомственными предприятиями. Только 4 % прибыли союзных министерств ведомств перечислялись в республиканский бюджет. Собственно республиканский бюджет 1990 года составлял мизерную сумму – всего лишь чуть больше 600 млн. рублей», - сказал он.

Докладчик напомнил, что в конце XX века при президенте М.С Горбачёве страна погрузилась в глубокий политический и экономический кризис. «Затем наступил и кризис власти. На республику неуклонно наступала экономическая депрессия. Ухудшение финансового состояния даже самых крупных предприятий достигло катастрофического предела. Что касается предприятий республиканского подчинения, ситуация была, мягко говоря, крайне тяжелой. В конце 1990 года абсолютное большинство промышленных предприятий стали убыточными, а финансовое вливание из центра практически прекратилось, т.к. экономика и финансы СССР и РСФСР находились в агонии. Спастись в этих условиях можно было только единственным путём – самофинансированием. Отмена дотаций и субсидий из центрального и республиканского бюджетов, а также увеличение в 5 раз размеров платы за банковский кредит поставили 38 предприятий республики на грань банкротства, в том числе такие крупные предприятия, как «Якутуголь», «Якутлес», «Якутэнерго», «Якутгазпром» и другие. Без работы только в сфере промышленности могли остаться около 20 тыс. человек. В результате всего этого удорожание стоимости жизни населения республики увеличилось почти в 3 раза», - сказал Климент Иванов.

По его словам, особенно сильный удар с самого начала получили дальневосточники. Не хватало всего: материальных ресурсов, продуктов питания, наличных денег. В 1990-1994 годах, как вы знаете, Россия была близка к экономической катастрофе. Инфляция росла не по месяцам, а по дням. Цены достигли неимоверных высот. «Поэтому крайне нужны были ответные меры, чтобы спасти экономику республики от неминуемого краха, а жизнь людей – от страданий и нищеты. На вызов времени был найден ответ – Верховный Совет XII созыва республики 27 сентября 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете ЯАССР. Этот документ имеет судьбоносное политико-правовое значение для якутян. В нем концентрировались основные принципы строительства новой, совершенно иной Якутии. В Декларации заложена модель развития новой Якутии, - сказал Климент Егорович, - Перед нашей суверенной республикой стояла важнейшая задача: с одной стороны, сохранить и укрепить свое место в экономическом механизме РСФСР по всему комплексу вопросов, а с другой стороны, существенно поднять уровень экономической самостоятельности. Движение за строительство новой Якутии возглавил в этот наисложнейший период возглавил Михаил Ефимович Николаев».

Климент Иванов отметил, что в качестве первого шага по пути реализации Декларации о государственном суверенитете 26 февраля 1991 года был принят закон «О государственном статусе Якутской – Саха социалистической республики». Данный закон определял верховенство государственной власти республики на своей территории. Закон предусматривал право собственности не только на землю и недра, но и на имущества во всех отраслях народного хозяйства. 2 марта 1991 года Верховным Советом был принят Закон «О собственности в Якутской – Саха ССР». В июне 1991 года принят закон, внёсший изменения в функции Совета министров, связанные с многократным возрастанием экономических и социально-культурных задач. «После принятия этих законов неопределенность в полномочиях республиканской власти кинуло в прошлое. За все дела на территории республики персонально отвечал Председатель Верховного Совета, а с декабря 1991 года Президент республики Николаев М.Е. и его соратники – вице-президент, Председатель Правительства, его заместители и министры», - отметил он.

Докладчик сказал, что сначала велась активная работа по развитию взаимоотношений с руководством Советского Союза для получения реальной поддержки центра в условиях глубокого политического и экономического кризиса. Одной из главных причин кризиса в экономике республики назвал разрыв хозяйственных связей по всей стране: только в 1990 году в республику недопоставлено свыше 500 тыс. тонн различных народнохозяйственных грузов. Такая ситуация сохранилась и в 1991 году. В республику не поступало 55% товаров производственно-технического назначения, такая же ситуация создавалась с поставкой продовольствия и товаров народного потребления. В этот период в России была объявлена либерализация цен, которую экономисты назвали «шоковой терапией».

«В результате принятых мер Верховным Советом и Правительством Якутии по реализации Декларации о государственном суверенитете в 1991 году бюджет республики был увеличен почти в 5 раз: если в 1990 году он составлял 600 млн. рублей, то в 1991 году он составлял 2 млрд. 900 млн. рублей. За счёт этого появилась возможность сформировать ряд фондов: страховой фонд, фонд поддержки крестьянских хозяйств, фонд развития малочисленных народов. Объявлена программа социальной защиты малообеспеченных семей, пенсионеров, неработающих матерей. Объявлена программа повышения зарплаты бюджетникам за счет увеличения северных коэффициентов. Все эти меры отражены в законодательных актах Верховного Совета XII созыва. Именно Верховный Совет XII созыва объявил регулируемый переход на рынок, в отличие от других регионов России. По 17 наиболее необходимым товарам (был установлен перечень потребительской корзины гражданина) были зафиксированы цены, а расходы компенсировались торгующим организациям за счет бюджета республики. Все эти меры были приняты благодаря своевременной реализации Декларации о государственном суверенитете. Восьмая сессия ВС XII созыва принял «О Президенте Якутской Саха АССР» и о выборах Президента. Это тоже является пионерным шагом ВС по укреплению государственности республики. Выборы Президента республики, как известно, состоялись 20 декабря 1991 года», - сказал Климент Иванов.

30 января 1992 года Верховный Совет на основании уже принятых законов принял постановление о разграничении собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) с соответствующими приложениями. Это стало основанием для подписания аналогичного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). Принято много законов, определяющих основные вехи в развитии экономики и культуры экономической самостоятельности, повышения самосознания коренных народов. Самым главным во всех отношениях стал новый закон «О Конституции Республики Саха (Якутия)», принятый 4 апреля 1993 года, одним из первых в Российской Федерации. В основу новой Конституции легли положения Декларации о государственном суверенитете.

Докладчик сказал, что следующим шагом, изменившим экономическую ситуацию является, безусловно, Указ Президента РФ «Об образовании акционерной компании Алмазы России - Саха». Это стоила много сил и энергии руководителей республики, прежде всего М.Е. Николаева. С 1990 по 1993 годы был практически полностью оформлен новый государственный статус республики. И этот современный статус государственности республики был закреплен в исторических документах, как соглашение «О разграничении государственной собственности Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), также «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия)». Важнейшим событием стало подписание Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия). Оно состоялось 25 июня 1995 года в г. Москве. Тогда же были подписаны 15 соглашений между Правительством Российской Федерации и Республикой Саха (Якутия). Они касались экономики, бюджетной политики, обеспечения занятости населения, образования, международных и внешнеэкономических связей. Эти документы подвели итог о проделанной работе по реализации основных положений Декларации о государственном суверенитете республики.

«Эти меры явились воплощением в жизнь Декларации о государственном суверенитете и стали экономической основой всего нашего развития. Только этот путь позволил якутянам без особых потрясений, без серьёзных потерь перенести годы «шоковой терапии», плавно и уверенно выйти из глубокого кризиса. И сегодня все это даёт возможность нам более защищённое, цивилизованное общество», - подчеркнул Климент Иванов.

Сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров