Политика 9:59 / 29.9.2015 3270

Россия и Украина с конца октября прекратят авиаперелеты между странами

Россия и Украина с конца октября прекратят авиаперелеты между странами
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство транспорта РФ поручило Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация) уведомить украинские авиакомпании о запрете полетов над территорией России с 25 октября.

Этим меры являются ответом на аналогичный запрет со стороны Киева против российских авиакомпаний, сообщает newsru.com.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - цитирует "Интерфакс" сообщение Минтранса.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России 16 сентября, через шесть дней они официально вступили в силу. В "черный список" попали ряд политиков и общественных деятелей, а также 21 авиакомпания, в том числе "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Украинское правительство также запретило "транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, "нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах".

В Кремле расценили это решение Киева как "акт безумия", не исключив продолжения подобных действий с украинской стороны в будущем. "Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, поручил рассмотреть ответные санкции против украинских авиакомпаний.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров