Жизнь 23:00 / 30.9.2015 6295

Через тернии к звёздам: Россия возобновит изучение Венеры и будет искать экзопланеты

Через тернии к звёздам: Россия возобновит изучение Венеры и будет искать экзопланеты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Космические планы Российской Федерации не стоят на месте: в 2022 году ученые собираются запустить орбитальную обсерваторию под названием "Звездный патруль", которая будет заниматься мониторингом объектов и явлений в Солнечной системе.

В том числе, станция будет вести наблюдение за экзопланетами - наиболее схожими с Землей космическими телами. Кроме того, вместе с США Россия возобновит переговоры об экспедиции на Венеру, сообщает newsru.com со ссылкой на ТАСС.

На конференции по случаю 50-летия Института космических исследований РАН рассказали, что диаметр главного зеркала телескопа на "Звездном патруле" составит более полутора метров.

После 2025 года также планируется запуск долгосрочной посадочной станции на Венеру (проект "Венера-Д"). Директор Института космических исследований Лев Зеленый отметил, что Россия и США вернутся к обсуждению совместной космической миссии на эту соседнюю планету. Он рассказал, что эта миссия обсуждалась в январе 2014 года, но после событий на Украине консультации были приостановлены. "Переговоры начнутся в начале следующей недели", - добавил Зеленый.

Также в планах российских ученых есть запуск малого аппарата "Странник" для исследований мелкомасштабных процессов во внешней магнитосфере и солнечном ветре. Запуск этого аппарата намечен на 2019 год. В 2016 году планируется запустить микроспутник "Чибис-АИ" для исследований ионосферы Земли.

Кроме того, после 2025 года предполагается запуск орбитальной астрофизической обсерватории "Рентгеновский микрофон", посадочной станции "Лаплас-П", которая должна работать на спутнике Юпитера Ганимеде.

На 2024 год рассчитан проект "Бумеранг" - запуск автоматической межпланетной станции для изучения спутника Марса Фобоса и доставки вещества Фобоса на Землю. Помимо этого, российские ученые намерены реализовать многоспутниковый проект "Рой" по исследованию магнитосферы Земли, однако сроки его реализации пока не определены.

Стоит напомнить также, что Россия возобновляет программу исследования Луны, прерванную в 1976 году. В январе 2014 года ученые заявляли, что будут запущенны космические аппараты "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", которые проведут на Луне цикл исследований. "Луна-26" будет выведена на орбиту Луны для дистанционного зондирования и ретрансляции, остальные сядут на поверхность спутника Земли.

Запуск первого из трех аппаратов был намечен на 2016 год, второго - на 2018 год и третьего - на 2019-й. Однако позже было решено перенести начало реализации российской программы по освоению Луны на два года - с 2016 года на 2018 год.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров