Происшествия 14:38 / 1.10.2015 3131

На якутянку, попытавшуюся продать собственного сына, завели дело

На якутянку, попытавшуюся продать собственного сына, завели дело
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следователи Якутии завершили расследование уголовного дела по обвинению жительницы одного из сел Сунтарского района 1988 года рождения. Женщина обвиняется в преступлении по ч. 3 ст. 30 – п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 1271 УК РФ (покушение на продажу человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего и заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

2 июля 2015 года обвиняемая, имеющая семью и двух малолетних детей, вместе с пятимесячным сыном приехала в районный центр село Сунтар. Женщина прибыла с целью сбора необходимых документов по передаче мальчика на воспитание в приемную семью, проживающую в Якутске. С этой семьей у обвиняемой имелась предварительная договоренность.

Собрав необходимые документы, женщина позвонила в Якутск и в ходе разговора с претендентами на усыновление сообщила, что сына она просто так не отдаст. Обвиняемая потребовала приобрести для неё в Якутске однокомнатную квартиру и в течение года помочь ей выплатить имеющийся банковский кредит в сумме 196 тысяч рублей.

Кандидаты на усыновление отказались от исполнения этих условий, и в тот же день обвиняемая разместила в мобильном приложении «WhatsApp» объявление о готовности отдать пятимесячного ребенка на воспитание в состоятельную семью.

Оперативники скрыто организовали встречу обвиняемой с лицами, выступающими в роли усыновителей. При этом женщина написала расписку о готовности отдать пятимесячного сына данной семье за денежные средства в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемая собственноручно составила договор купли-продажи сына, в котором указала, что не будет предпринимать в будущем мер по возврату ребенка при условии получения денежных средств.

Злоумышленницу задержали сотрудники полиции при передаче сына и документов на него взамен на деньги.

В отношении неё избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе предварительного расследования обвиняемая лишена родительских прав в отношении пятимесячного сына, в отношении старшего сына её права ограничены.

Обвиняемая признала вину в полном объеме и раскаялась в содеянном.

Расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением материалы направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственный комитет по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров