Происшествия 15:39 / 1.10.2015 3291

Наркоконтроль выявил многотысячную группировку работающую в 47 странах

Наркоконтроль выявил многотысячную группировку работающую в 47 странах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ объявило о том, что наркополицейским удалось выявить крупный наркокартель, насчитывающий несколько тысяч членов.

Злоумышленники распространяют наркотики в 47 странах мира, используя для этого интернет и почтовые службы, сообщается на newsru.com.

Об успехах в борьбе с международной наркомафией в рамках спецоперации "Мозаика" сообщил в среду глава ФСКН РФ Виктор Иванов. Он также предложил коллегам из других стран объединиться в борьбе с организованной преступной группировкой, действующей в 47 странах мира, сообщает официальный сайт ФСКН РФ.

На совещании с представителями дипмиссий более 40 государств Виктор Иванов передал им списки наркодилеров, действующих на территориях их государств, сообщает ТАСС.

"Я предлагаю организовать международное сотрудничество в рамках этой операции путем присоединения к уже действующему штабу Россия - Китай - Испания, - сказал глава ФСКН на совещании. - Надеемся на совместную конструктивную работу, которая позволит привлечь к ответственности всех членов преступного сообщества".

По словам Иванова, в группировку входят тысячи преступников из нескольких десятков стран. "При этом нами уже установлены и идентифицированы личности 1,5 тысячи преступников, из них порядка тысячи работают в США", - уточнил он.

Иванов также отметил, что наркоторговцы друг друга не знают, но вовлечены в одно преступное сообщество.

Группировке принадлежат два интернет-сайта, владельцы которых используют голландские серверы. Злоумышленники распространяют около 30 видов синтетических наркотиков, заказывают их изготовление в Юго-Восточной Азии и предоставляют гарантии по их доставке.

Бесперебойная логистика поставок была организована через компанию DHL, передает "Интерфакс" со ссылкой на Виктора Иванова.

Кроме того, группировкой велись клиринговые расчеты между участниками цепочки с использованием электронных платежных инструментов.

На сайтах, принадлежащих наркоторговцам, было зарегистрировано около восьми тысяч постоянных пользователей. С начала 2011 года преступным сообществом отправлено более 10,5 тысячи посылок с наркотиками, причем большая часть из них ушла в Соединенные Штаты Америки.

Также наркотики отправлялись в страны Евросоюза, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию.

"Надо кооперировать наши усилия, причем не только полицейских служб, но, очевидно, надо думать о сотрудничестве транспортных компаний, почтовых служб и так далее", - заявил глава ФСКН.

По его словам, обороты преступной группировки наращивались с каждым днем. "В эту матрицу транснационального преступного сообщества входили преступники из 47 стран мира численностью порядка 10 тысяч наркодилеров", - подчеркнул главный российский наркополицейский.

В ФСКН считают, что преступность "все больше уходит в киберпространство".

"Это требует профессиональной подготовки сотрудников, чтобы мы могли противодействовать преступникам", - заявил Виктор Иванов.

При этом производство героина в мире за 20 лет выросло в два раза, а производство кокаина - почти в два раза.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров