Жизнь 19:02 / 3.10.2015 11972 2

Усы, лапы и хвост: репортаж с выставки кошек

Усы, лапы и хвост: репортаж с выставки кошек
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Лучших представителей семейства кошачьих в течение двух дней можно будет увидеть в Культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни».

Организатор выставки, президент клуба «Королевский бархат» Анна Пирумова подчеркивает, что международный ранг выставки обеспечивают квалифицированные судьи международного уровня. В своей работе они руководствуются общемировыми стандартами и требованиям к представителям той или иной кошачьей породы.

Анна Кареновна, какие породы кошек преобладают в Якутске?

- К сожалению, популярность породы диктует мода на неё. Поэтому одними из самых популярных на протяжении уже двух лет, являются Мейн-куны. Неизменной популярностью также пользуются Шотландские вислоухие, они представлены достаточно широко. Ну, и голые кошки также пользуются популярностью среди владельцев. А наши яркие, старые, аборигенные породы, такие как Сибирская кошка, к сожалению, ушли на второй план. Они представлены в меньшем количестве, всего три участника, но очень качественные.

Одним из судей на выставке является эксперт из Москвы, член международной фелинологической ассоциации ФАРУС Ольга Соловей. Она также отметила, что сейчас Сиамские и Персидские породы кошек значительно потеряли в популярности.

- Все породы утверждены строгими стандартами, их придерживаются все эксперты в мире. Стандарты оговаривают – длину тела, хвоста, шерсти, цвет глаз, цвет шерсти для каждой породы они свои. При этом большой размер кошки приветствуется не в каждой породе. Вот среди Мейн-Кунов, да крупные особи ценятся. В Якутске я уже третий раз. Хочется отметить, что не только количество, но и качество участников у вас заметно растет. Это свидетельство хорошей работы клуба. Конкуренция очень высокая, поэтому, в том числе, учитывается поведение животного. Его артистичность, если можно так сказать.

Ярким представителем породы Шотландские вислоухие можно назвать кота Вольдемара. Для него участие в выставке стало дебютом.

Кошками я увлекаюсь давно, но раньше я держала беспородных, - комментирует Татьяна хозяйка Вольдемара. - Получилось так, что моя подруга завела себе Шотландского кота и нам предложили его брата. Я как увидела эти ушки, так и влюбилась в этого кота с первого взгляда.

Представителем Скотиш страйт (Шотландская короткошерстная) на выставке стал кот Сержик. Эта выставка для него уже третья. Его аристократическая внешность, неоднократно получала оценку у жюри, о чём свидетельствуют несколько наград.

Я всегда мечтала о таком коте, - комментирует Хозяйка Сержика Марина Паничева. - Он вальяжен, спокоен, порой, как плюшевая игрушка. И при этом аристократ - это заметно по его внешности, по походке и по поведению. Но, он совсем не капризен и неприхотлив в еде. Однако при всей его мягкости, инстинкт охотника у него присутствует. Мышей у нас дома к счастью нет, но когда мы даём ему кусочек мяса, он им играет и только потом ест.

Особым вниманием у публики пользовалась Бенгальская порода кошек. Довольно крупные особи напоминающие своим окрасом рысь или барса. Представители данной породы могут достигать в весе до восьми килограммов. Одним из заметных представителей своей породы является кот Франт.

Данная порода считается хищной с характером, поскольку в них есть примесь от диких кошек, - комментирует хозяйка Татьяна Субботины, - Но, мой кот на удивление спокойный, ему полтора года. Я случайно увидела эту породу, и мне очень захотелось завести себе такого кота. Я приобрела его, когда ему было четыре месяца. Он у меня очень игривый. Если бы только у меня было больше свободного времени, он бы только и делал, что играл. Для него это первое участие в выставке, поэтому, он, немного волнуется. Если кто-то хочет завести себе Бенгальскую кошку, то учтите, у этой породы очень чувствительное пищеварение, поэтому для Франта мы покупаем специальные корма. Кормить эту породу тем, что мы едим сами их нельзя.

Так же на выставке были представлены представители породы Голых кошек. Одна из участниц Донской Сфинкс кошка Кейт Кароль Шанти. Перед публикой она выступила в специально сшитом для неё наряде.

Поскольку у данной породы нет шерсти, то они мерзляки, - комментирует Марина Тонких, - Поэтому наряд на ней не только для красоты, но и для её комфорта. Если намечается поход на улицу или на прививку, то их обязательно нужно одеть. Когда дома прохладно то, футболка будет нелишней. А летом они могут загореть или получить солнечный удар, даже сидя на окне. Поэтому нужна панама и легкая одежда. Из-за этого данная порода выглядит хрупкой и беззащитной. Однако они всё равно хищники. Свою первую мышь Кейт поймала в возрасте четырех месяцев. Я давно хотела кошку именно такой породы, и год назад мой муж мне её подарил.

Внимание посетителей выставки привлекли и Сибирские кошки, а точнее котята, которых желающие могли купить тут же у самих заводчиков.

У нас многие увлекаются Мейн-Кунами, Шотландцами, а вот нашей Сибирской породы в городе в чистом виде официально не было, - комментирует владелец кошек Олег Королев, - Поэтому я решил заняться разведением именно этой породы. К тому же, кто, как не она, адаптирована к нашим зимам. Посмотрите, какой густой подшерсток - даже у котёнка. И самое главное качество Сибирской породы то, что она гипоаллергенна. Так что если хочется иметь дома кота, но так получилось, что у кого-то из членов семьи аллергия на кошек - смело берите сибиряка. Вот, могу вам специализированные журналы показать, где есть официальные статьи об этом.

Всего на выставке заявлено 160 участников. Первые 80 выступают в субботу, вторая половина в воскресенье.

В субботу основными участниками выставки стали Бенгальские, Шотландские вислоухие и Голые кошки.

В воскресенье основными участниками выставки станут представители породы Мейн-Кун. Также будет один представитель редкой для Якутска породы Манчкин - коротконогие кошки (кошки-таксы).

В завершении хочется отметить то, что каждый «котовладелец» при общении подчеркивал, что отличительной чертой именно его породы является безграничная верность и любовь к хозяину. Хмммм… Однако, правы те, кто говорит - это не люди для себя кошек заводят, а они для себя людей

Комментарии

  • Настя
    14:55 / 18.1.2017

    Я люблю породу Мейн Кун и у меня есть котёнок Порода Мейн Кун и скоро она тоже на выставках будет участвовать!

  • Татьяна
    14:43 / 15.11.2018

    Эксперта зовут Ольга Синица, а не Соловей

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров