Экономика 11:00 / 5.10.2015 3069

Спрос на ипотеку в России упал на 40 процентов

Спрос на ипотеку в России упал на 40 процентов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Оживления спроса на недвижимость в РФ можно будет ожидать в 2017 году.

Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2015", сообщается на newsru.com.

"По нашим прогнозам, скорее всего, следующий год не будет годом, когда будет большой отскок спроса на недвижимость. Вероятнее всего, что серьезное оживление спроса возможно в 2017 году", - цитирует Грефа ТАСС.

"В этом году на 40% упал спрос на ипотеку, тем не менее сейчас идут восстановительные процессы, рост спроса по сравнению с первым полугодием. И в следующем году мы видим примерно такую же динамику. То есть по сравнению с этим годом будет небольшой рост, но восстановления не произойдет. Скорее всего, это будет за пределами 2017 года", - добавил Греф.

Он объяснил снижение спроса двумя основными факторами: падением доходов населения и достаточно высокими ставками на ипотечном рынке.

"Хотя сейчас благоприятная цена на недвижимость, но еще она не совсем на дне. Поэтому люди будут ждать, пока окончательно упадут цены. Здесь важно не упустить этот момент, потому что, к сожалению, мы видим резкое снижение объемов строительства, и понятно, что это будет компенсировано дефицитом недвижимости на рынке", - заключил глава Сбербанка.

Напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце августа заявил, что сейчас, наоборот, оптимальное время для покупки жилья "для себя". Аналитики рынка с ним поспорили.

"Повторение сценария конца прошлого года сейчас вряд ли возможно. Основной запас денег население уже потратило, доходы снижаются, а расходы на жизнь растут. В такой ситуации улучшение жилищных условий или приобретение жилья отходит на второй план", - поясняет управляющий партнер компании "Метриум групп" Мария Литинецкая.

Состояние экономики и платежеспособного спроса в целом не оставляет ценам шансов на рост, указывают эксперты irn.ru.

На сколько жилье подешевеет к концу года

По мнению руководителя аналитического центра "Инкома" Дмитрия Таганова, а также Андрея Бекетова, в ближайшее время рублевые цены на недвижимость будут оставаться примерно на текущих уровнях, а долларовые - определяться ситуацией на валютном рынке. Таганов не исключает отдельных всплесков и спроса на недвижимость, и рублевых цен - пока не завершился кризис.

Если рубль будет ослабляться и дальше, то, скорее всего, рублевые цены отделаются "легким испугом" - скидками и торгом на уровне 5-15%, если курс опустится до 50 руб. за доллар, то коррекция цен может быть более значительной, прогнозируют аналитики irn.ru. А наиболее вероятный сценарий до конца текущего года видится им в приближении заявленных цен (которые пока формально остаются на докризисном уровне) к реальным с учетом скидок и торга, т. е. ниже в среднем на 10-15%, чем сегодня.

При ослаблении рубля жилье в долларах, безусловно, будет дешеветь, единодушны эксперты.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров