Происшествия 16:00 / 5.10.2015 2174

ГИМС предупреждает: на реках началось ледообразование

ГИМС предупреждает: на реках началось ледообразование
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия), в особенности на северных территориях, идет ледообразование, сопровождаемое шугой. Шуга представляет собой кристаллики льда, которые возникают перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 °C. При большом количестве шуги живое сечение реки может забиться, что может привести к значительному накоплению шуги (зажору).

Судоводитель должен знать, что шуга сильно затрудняет движение судна и делает практически невозможным применение двигателей (как стационарных, так и подвесных) из-за опасности повредить винты (шпонки) и, кроме того, проблемным становится вопрос охлаждения двигателей из-за постоянного забивания приемных забортных отверстий системы охлаждения. Плывущие льдины, даже небольшие, но всегда крепкие, имеющие подводные острые края, опасны для судов, особенно для маломерных - они могут легко пробить корпус. Крайне опасны льдины на реках с достаточно быстрым течением.

В этот период времени температура воды значительно понижается и в случае, если лодка перевернется, человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Кроме того, существует риск оказаться зажатым во льдах и не вернуться к родным и близким вследствие переохлаждения организма.

Помните, после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен! В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерного судна на водные объекты с момента закрытия навигации судоводителям грозит наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

ГИМС настоятельно рекомендует соблюдать Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах на территории Республики Саха (Якутия).

Сообщает отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров