Экономика 9:00 / 9.10.2015 2865

Авиакомпания «Якутия» не будет покупать Boeing

Авиакомпания «Якутия» не будет покупать Boeing
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова попросила изменить формулировку назначения цели платежа по предоставлению бюджетных инвестиций. В связи с изменившимися обстоятельствами.

Теперь деньги компании понадобятся не на приобретение Boeing 737-800, как это заявлялось ранее, а «на выкуп воздушных судов, обеспечение безопасности, регулярности полётов. Погашения кредитов привлеченных на финансирование основной производственной деятельности».

Ранее деньги просили на "Приобретение воздушных судов"

Изменение формулировки в строке законопроекта, «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», по словам Ольги Федоровой, связано с общими изменениями в авиационной отрасли и в том числе с решениями принятыми в отношении крупного авиаперевозчика АК "Трансаэро".

- Ситуация очень сильно меняется, меняется авиационный рынок, меняются прогнозы. Хочу отметить, что прогноз бизнес плана по этой позиции (по приобретение воздушного судна). Мы формировали при курсе доллара 55 рублей. Курс изменился, изменилась ситуация. В связи с этим меняется назначение платежа.

Если излагать по-простому то выходит, что из-за удорожания валюты 1 миллиарда 340 миллионов рублей уже не хватает на приобретение самолета. Но в тоже время достигнута договоренность с «ВЭБ-лизинг» по поводу выплат за самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Ранее у АК «Якутия» возникли сложности с лизинговыми платежами. По той же причине — рост курса иностранной валюты. Поскольку по новой формулировке предложено направить средства «на выкуп воздушных судов». Можно предположить, что региональный перевозчик сумел договориться о выплате оставшейся части лизинговых платежей рублями. Что в нынешней экономической ситуации выгодно.

Но, на выкуп самолетов пойдет не вся сумма. Порядка 400 миллионов рублей будет направлена на погашение ранее взятых кредитов.

По словам Ольги Федоровой данная поддержка позволит стабилизировать финансовую деятельность авиакомпании «Якутия» и поддерживать регулярность авиаперевозок.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров