Культура 20:00 / 12.10.2015 6934

Кимоно, тайко и чай: в Якутске начался второй Фестиваль японской культуры

Кимоно, тайко и чай: в Якутске начался второй Фестиваль японской культуры
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Местом проведения фестиваля, уже по традиции, стал «Японский Дом». Организаторами мероприятия выступили ресторан «Мацури», Институт зарубежной филологии и регионоведения, частный предприниматель из Японии Ито Юдзи, президент федерации «Ген Cин Кан» Целестин Цюхцинский, а также генеральный директор "АЭБ Капитал" Николай Барамыгин.

Активное участие в фестивале приняли студенты и преподаватели японского отделения СВФУ Института зарубежной филологии и регионоведения.

Преподаватель японского языка Коидэ Томоко продемонстрировала мастер класс по одеванию кимоно. В Якутию она прибыла по распределению Японско-российского центра.

- Меня удивило и обрадовало, что якутские студенты очень хорошо владеют японским языком, - поведала Якутия.Инфо Коидо Томоко. – Перед отъездом в Якутию я очень волновалась, думала, как же я буду общаться с людьми, поскольку не владею русским языком. Но после общения со студентами я успокоилась. Они мне помогают и выступают моими переводчиками. Я хочу, что бы отношения между Россией и Японией становились более тесными. Чтобы наши страны организовывали больше совместных проектов.

Сегодня вы демонстрировали процесс облачения в кимоно. Насколько это сложно, и требуется ли для этого специальное обучение?

- Сейчас в Японии люди и особенно молодежь очень редко надевает традиционную одежду. Поэтому стало очень мало людей, которые могут сами самостоятельно надеть кимоно и тех, кто может помочь его кому-то надеть. Поэтому, чтобы сохранить традицию у нас стали открывать специальные школы, где обучают искусству облачения в кимоно, а также правилам чайной церемонии.

Участником фестиваля также стал японский преподаватель Гендзи Синосима – он провел мастер-класс по игре на японских барабанах тайко. Сам он научился игре на барабанах десять лет назад. По его словам, звучание при игре вторично, основным показателем мастерства в Японии считается манера исполнения.

- Главное при игре на тайко – это красота движений, ритмичность и синхронность исполнителя или исполнителей. То есть важно не только громкость звучания, но и манера исполнения.

Насколько древним является инструмент тайко? И насколько он востребован сейчас.

- На эту тему идут споры, но считается, что история его появления восходит к периоду династии Эдо – это 17-18 века. На барабанах играют в праздничные дни, а также во время различных мероприятий. Начиная от выборов и заканчивая свадьбой.

Есть ли у барабанов мистические свойства, можно ли игрой на них влиять на погоду, как это делают шаманы, играя на бубне?

- Да, в древности игрой на барабанах могли изменить погоду, но это знание утеряно и теперь никто не знает, как это делается.

Своими впечатлениями с Якутия.Инфо поделился студент японского отделения Кирилл Ковлеков.

Кирилл, твои впечатления от Японии? Легко ли понять менталитет японцев?

- Я проходил там языковую практику в течение трех недель. На мой взгляд, при общении с иностранцами японцы чувствуют себя более раскованными, поскольку при общении между собой они придерживаются строгих рамок и правил. А с иностранцем-ровесником можно по-свойски. Можно что-то доступно объяснить. Также, на мой взгляд, нам, якутянам, проще адаптироваться к японской кухне. Сырое мясо и рыбу мне есть привычней, чем китайские или индийские блюда, изобилующие специями.

Что тебе показалось забавным в Японии?

- На мой взгляд, японская молодежь не торопится взрослеть, как у нас.

В чём это выражается и с чем это, по-твоему, связано?

- Это выражается в эмоциональном поведении и в стиле одежды. А связано это, как я полагаю, с тем, что японцы известные на весь мир трудоголики. То есть с момента, когда японский парень или девушка выходят на работу, они вливаются в корпоративную жизнь. На личную жизнь времени практически не остаётся. Поэтому они максимально оттягивают момент взросления, стараясь подольше оставаться детьми.

В свою очередь рост интереса якутян к японской культуре отметил управляющий ресторана «Мацури» Алексей Кривошапкин.

- Сегодня во время открытия фестиваля я пообщался с молодым человеком Василием, который активно продвигает культуру комиксов «аниме». Оказывается, у нас уже много молодых художников рисующих в этом стиле. Они готовятся к проведению своего фестиваля, и я согласился их поддержать. Интерес к тому, что мы делаем, среди молодежи есть. Мы также обсуждаем возможность организации в рамках фестиваля «Японской культуры» показов японского кино. Кто знает, может в следующем году у нас это получится.

P.S.

Во время фестиваля желающие ознакомиться с японской культурой могут посетить выставку продажу японских предметов искусства, где представлены картины, куклы, кимоно, посуда и прочие искусные поделки.

Статься о первом фестивале Японской культуры: "Японцы научили якутян готовить лапшу и надевать кимоно"

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров